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dc.contributor.authorRodríguez Fernández, Marta 
dc.contributor.authorGonzález Vázquez, Xesus Pablo 
dc.contributor.authorFandiño Beiro, María 
dc.contributor.authorCancela Barrio, Javier José 
dc.date.accessioned2020-07-23T07:40:47Z
dc.date.available2020-07-23T07:40:47Z
dc.date.issued2020-09
dc.identifier.citationRodríguez-Fernández, M.; González, X.P.; Fandiño, M. y Cancela, J.J. (2020). Determinación del estado hídrico del viñedo mediante el uso de imágenes térmicas y su influencia en la calidad y producción de la uva. En: XXXVIII Congreso Nacional de Riegos, Cartagena 2020es_ES
dc.identifier.isbn978-84-17853-19-8
dc.description.abstract[SPA] El contenido de agua en el viñedo, es actualmente un factor de elevada importancia, que afecta directamente a la producción y calidad final de la cosecha, cada vez más exigente por el consumidor. El uso de las nuevas tecnologías en el viñedo, es cada día más utilizado entre los viticultores. El empleo de drones que disponen de cámaras térmicas, permiten analizar información con respecto al estado hídrico del viñedo a lo largo de la campaña, pudiendo establecer de este modo, sistemas de riego eficientes, que aporten a la planta las necesidades hídricas en el momento adecuado, así como una buena gestión de un insumo tan relevante como es el agua. En el presente estudio, se han realizado dos vuelos de dron próximos a las fechas de envero y floración en la campaña 2019, de un viñedo de 10 ha situado en Rías Baixas y plantado con la variedad ‘Albariño’. Con estas imágenes se han podido generar mapas térmicos, que dividen el viñedo en zonas en las que las necesidades hídricas de las plantas muestran un comportamiento homogéneo. Se midió el potencial hídrico de tallo en 32 puntos de muestreo repartidos sobre una malla de 30x30 m, realizando las mediciones con una cámara de presión Scholander a mediodía solar. El principal objetivo, es el análisis a partir de la temperatura de vegetación y el Crop Water Stress Index (CWSI), siendo los métodos más utilizados para determinar el estado hídrico del viñedo, que permiten evaluar la respuesta de las imágenes térmicas obtenidas con el dron, con la influencia del estado hídrico de la planta en la producción y calidad de la cosecha final. Según los resultados obtenidos, el empleo de imágenes térmicas resulta un buen indicador del estado hídrico del viñedo, que permite realizar un manejo eficiente del mismo, para poder obtener una cosecha con buenos niveles de producción y calidad.es_ES
dc.description.abstract[ENG] The water content in the vineyard is currently a important factor, that affects the production and quality of the harvest, which is increasingly demanding by the consumer. The use of new technologies in the vineyard is increasingly used among winegrowers. The use of drones that have thermal cameras, allow analyzing information regarding the water state of the vineyard throughout the campaign, that being able to establish efficient irrigation systems that provide the plant with water needs at the right time, as well as good management of an input as relevant as water. In the present study, two drone flights have been made close to the dates of ripening and flowering in the 2019 campaign, from a vineyard of 10 ha located in Rias Baixas and planted with ‘Albariño’ variety. With these images it has been posible to generate thermal maps, that show water needs balanced zones. Although, the stem water potential was measured at 32 sampling points spread over a 30x30 m mesh, making the measurements with a Scholander pressure chamber at solar noon. The main objective is the analysis based on the vegetation temperature and the Crop Water Stress Index (CWSI), one of the most widely used methods to determine the water state of the ineyard, which allows evaluating the response of the thermal images obtained with the drone. As well as the influence of the hydric state of the plant on the production and quality of the final harvest. According to the results obtained, the use of thermal images is a good indicator of the water status of the vineyard, which allows efficient management, in order to obtain a harvest with good levels of production and quality.en
dc.description.sponsorshipAl proyecto “ALBASOUL” Mar de Frades – Zamora Company.es_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherAsociación Española de Riegos y Drenajes (AERYD)es_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/*
dc.titleDeterminación del estado hídrico del viñedo mediante el uso de imágenes térmicas y su influencia en la calidad y producción de la uvaes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectes_ES
dc.subject.otherIngeniería Agroforestales_ES
dc.subjectViñedoses_ES
dc.subjectRiegoes_ES
dc.subjectEstado hídricoes_ES
dc.subjectTeledetección de alta resoluciónes_ES
dc.subjectVineyardes_ES
dc.subjectIrrigationes_ES
dc.subjectWater statees_ES
dc.subjectHigh resolution remote sensinges_ES
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10317/8673
dc.identifier.doi10.31428/10317/8673
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_ES
dc.subject.unesco5102.01 Agriculturaes_ES
dc.contributor.funderAsociación Española de Riegos y Drenajes (AERYD)es_ES
dc.conference.titleXXXVIII Congreso Nacional de Riegos : Parte Ies_ES
dc.conference.datePublished2020-09-23es_ES
dc.conference.publisherUniversidad Politécnica de Cartagenaes_ES


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