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dc.contributor.authorGarcía Gutiérrez, Verónica Raquel 
dc.date.accessioned2009-03-04T09:53:28Z
dc.date.available2009-03-04T09:53:28Z
dc.date.issued2008-07
dc.description.abstractEl proyecto fin de carrera ofrece las siguientes conclusiones: -El fruto de Opuntia stricta se engruesa durante la maduración, aumentando su peso, pero mantiene constante la longitud. En estado maduro las dimensiones medias de este fruto son: 4,7 x 2,9 cm aproximadamente y pesa en torno a los 20g. - Los pigmentos empiezan a producirse cuatro meses después de la floración, en la zona ovárica del fruto, alrededor de las semillas. - Desde la zona ovárica, los colorantes van pigmentando sucesivamente el epicarpio, mesocarpio y endocarpio, según prosigue el proceso de maduración. - Tres meses después de la floración comienza la producción de vitamina C, que va a ir en aumento conforme se produzcan y aumenten los pigmentos. Se inicia así un cambio en el metabolismo del fruto que finaliza con la maduración del mismo. - Cuatro meses después de la floración comienza simultáneamente la producción de azúcares, compuestos fenólicos y pigmentos. - La tirosina compuesto del que parte de la síntesis de betalaínas, se detecta también a partir del cuarto mes y en los meses sucesivos junto con los pigmentos. - Los pigmentos que se producen son betanina, isobetanina y gonfrenina. De ellos la betanina es el mayoritario seguido de isobetanina, detectándose betanidina en cantidades bajas. - La máxima concentración de pigmentos se observa a los 8 meses, resultando por tanto este tiempo, que coincide con el mes de enero, el más indicado para la recolección de los frutos con la mayor concentración de pigmentos.es
dc.formatapplication/pdfen
dc.language.isospaes
dc.publisherVerónica Raquel García Gutiérrezes
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/*
dc.titleEvolución de compuestos funcionales durante la maduración de frutos de Opuntia Strictaes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.subject.otherIngeniería Químicaes_ES
dc.contributor.advisorCastellar Rodríguez, María Rosario Lourdes 
dc.contributor.advisorObón De Castro, José María 
dc.subjectComuestos funcionaleses
dc.subjectOpuntia strictaes
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10317/769
dc.description.centroEscuela Técnica superior de Ingeniería Agronómicaes
dc.contributor.departmentIngeniería Química y Ambientales
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess


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