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dc.contributor.authorTorres García, Paloma 
dc.date.accessioned2018-10-16T10:33:55Z
dc.date.available2018-10-16T10:33:55Z
dc.date.issued2017-09-30
dc.identifier.citationTorres García, Paloma. Determinación del perfil aromático en la recolección de la entrada exótica de melón PI161375. Universidad Politécnica de Cartagena, 2017.es_ES
dc.description.abstractEl melón tiene un origen muy impreciso, pero su origen cultivado se ha encontrado en Egipto hacia el 2400 a.C. El perfil aromático se estableció en el zumo mediante análisis, identificación y cuantificación de compuestos orgánicos volátiles extraídos mediante microextracción en fase sólida del espacio de cabeza mediante fibra tricomponentes, y posterior desorción y análisis semicuantitativo de los mismos mediante cromatografía de gases con espectrometría de masas (GC-MC). La identificación de los picos se realizó mediante una primera integración automática y posterior individualización mediante deconvolución con AMDIS32 y comparación con los espectros de la base de datos NIST11. Respecto a los resultados preliminares con Chemstation, la deconvolución facilitó la identificación de un mayor número de compuestos y mejora en general de los índices de similitud. Se identificaron un total de 172 compuestos orgánicos volátiles, de los cuales no se consideraron 33 por ser suciedad y 7 por no haber sido identificados. De estos compuestos, 132 fueron compuestos que presentaron resultados consistentes, (presentes en 5 ó más de las 7 réplicas objeto de este estudio), en su mayoría del tipo ésteres acetato, seguidos por los ésteres no acetato por ser los más abundantes, y por lo tanto compuestos con picos más esbeltos, simétricos, fáciles de identificar y con una mayor relación señal/ ruido. En tercer lugar están los aldehídos, seguidos de los alcoholes y las cetonas. Por último considerar los compuestos SDC (azufrados), seguidos de los clasificados como “otros”y en su minoría, clasificado como terpeno tenemos un único compuesto: alpha.-Farnesene. Los compuestos presentes en las 7 réplicas están reflejados en la Tabla 10. También se incluyeron en el perfil (Tabla 4) siete compuestos no identificados debido a que se confirmó que no son suciedad (tipo silano o siloxano), y aunque no se encontró el compuesto con NIST11, es posible que se pueda encontrar en el futuro con NIST14 o superior. De hecho, suelen ser compuestos de los tipos habituales en melón difíciles de identificar con este método y localizados a tiempos de retención superior a 21 minutos.es_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/*
dc.title.alternativeAroma profile of an exotic accession of melones_ES
dc.titleDeterminación del perfil aromático en la recolección de la entrada exótica de melón PI161375es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.subject.otherTecnología de los Alimentoses_ES
dc.contributor.advisorFernández Trujillo, Juan Pablo 
dc.subjectAromases_ES
dc.subjectMelónes_ES
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10317/7380
dc.description.centroEscuela Técnica superior de Ingeniería Agronómicaes_ES
dc.contributor.departmentIngeniería de los Alimentos y del Equipamiento Agrícolaes_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.description.universityUniversidad Politécnica de Cartagenaes_ES
dc.subject.unesco2302 Bioquímicaes_ES
dc.subject.unesco2302.90 Bioquímica de Alimentoses_ES
dc.subject.unesco3309.10 Aroma y Sabores_ES


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