Procesamiento automático de imágenes en la nube como ayuda a la gestión del riego y la supervisión del cultivo. Aplicación en cultivos hortícolas
Director/a
Molina Martínez, José Miguel; García Mateos, Ginés; Ruiz Canales, AntonioCenter
Escuela Internacional de Doctorado de la Universidad Politécnica de CartagenaUniversity
Universidad Politécnica de CartagenaPrograma de doctorado
Programa de Doctorado en Técnicas Avanzadas en Investigación y Desarrollo Agrario y Alimentario por la Universidad Politécnica de CartagenaFecha de lectura
2017-09-29Publication date
2017Publisher
José Manuel González EsquivaKeywords
RiegoIngeniaría de control
Automatización
Balance hidrológico
Agua en la agricultura
Abstract
[SPA] Para una gestión adecuada del riego, es de suma importancia conocer la cantidad de agua requerida, maximizando la eficiencia de riego. Adicionalmente se han de estimar correctamente los requerimientos hídricos del cultivo que se pretende implantar. Según la literatura científica, los requerimientos hídricos del cultivo se calculan a partir de la evapotranspiración del cultivo (ET), obtenida como el producto de un coeficiente de cultivo (Kc) por la evapotranspiración de referencia (ETo). Estudios posteriores han podido determinar Kc a partir de la cobertura vegetal. A su vez, la cobertura vegetal se puede estimar mediante procesamiento de fotografía digital. Según algunos autores, la estimación de la profundidad radicular también se puede determinar mediante fotografía digital, aunque tanto para la estimación del Kc y de la profundidad radicular se requieren diversas técnicas de calibración. Uno de los objetivos de esta tesis es la simplificación de este proceso de calibrado a ... [ENG] A key aspect to achieve proper irrigation management is to know the amount of water required, thus maximizing irrigation efficiency. Additionally, the water requirements of the implanted crop have to be correctly estimated. According to the scientific references, crop water requirements are calculated from the crop evapotranspiration (ET). This parameter is obtained as the product of a crop coefficient (Kc) multiplied by the reference evapotranspiration (ETo). Recent studies have been capable to determine Kc from the green cover. Moreover, the green cover can be estimated by means of a digital photography procedure. According several authors, the estimation of root depth can be determined by means of digital photography procedure too. For both methods, several complex calibration techniques are required. One of the main objectives of this thesis is the simplification of this calibration process through the use of a new parameter, the effective diameter of the plants obtained by ...
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