Fermentaciones. Elaboración de cerveza: Rutas biotecnológicas
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La Dirección General de Atención a la Diversidad y Calidad Educativa de la Comunidad Autónoma de la Región de Murcia y la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica de la Universidad Politécnica de CartagenaFecha de publicación
2018-02-15Editorial
Centro de Producción de Contenidos DigitalesPalabras clave
Rutas BiotecnológicasIngeniería Agronómica
Resumen
La Escuela de Agrónomos de la Universidad Politécnica de Cartagena (UPCT) recibe en sus laboratorios a 240 estudiantes de 2º de Bachillerato en una nueva edición de las Rutas Biotecnológicas. Fermentaciones y elaboración de cerveza, encapsulación en gel para semillas artificiales y caviar de melón, plantas transgénicas, modelado 3D o residuos industriales son algunas de las prácticas que realizarán los estudiantes durante esta semana.
Se realizan tres módulos básicos, Biología, Ciencias de la Tierra y Tecnologías Industriales, con tres prácticas diferentes en cada uno de ellos. La materia prima principal para la fabricación de la cerveza es el almidón. Es necesario convertir este almidón en azúcares porque la levadura no puede degradar estos polisacáridos. En la fermentación de los azúcares por la levadura se forma alcohol y dióxido de carbono. Durante la elaboración de la cerveza, el almidón es convertido en azúcares por procedimientos bioquímicos enzimáticos. Al germinar las semillas ...
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