Genotyping, phenotyping and transcriptomic analysis of accessions of Vicia faba, Pisum sativum and Vigna unguiculata
Author
Martos Fuentes, Marina MartaDirector/a
Egea Gilabert, Catalina; Weiss, Julia RoslCenter
Escuela Internacional de DoctoradoUniversity
Universidad Politécnica de CartagenaPrograma de doctorado
Programa Doctorado en Técnicas Avanzadas en Investigación y Desarrollo Agrario y AlimentarioFecha de lectura
2017-10-23Publication date
2017Publisher
Marina Marta Martos FuentesKeywords
LeguminosasGuisante
Haba
Caupí
Bioquímica molecular
Ingeniería Genética
Genética molecular de plantas
Localization
Abstract
[SPA] Las legumbres son el segundo cultivo con mayor producción mundial después de los cereales, por lo que su importancia para consumo animal y humano es crucial. El haba (Vicia faba), el guisante (Pisum sativum) y el caupí (Vigna unguiculata) son especies de leguminosas con interés agronómico en la Unión Europea. El objetivo de esta tesis fue la selección de variedades de estas especies, mediante técnicas de fenotipado, genotipado y análisis transcriptómico, que permitirá la obtención de líneas de mejora con cualidades nutricionales y agronómicas óptimas para una producción sostenible y competitiva de proteínas en Europa. Dentro de las cualidades nutricionales nos centramos sobre todo en la cantidad de proteína en semilla. Y en cuanto a las características agronómicas nos centramos en la resistencia a estrés hídrico y en la productividad. Dentro de los estudios realizados con el caupí, en el primero de ellos se evaluaron 12 genotipos en tres localizaciones distintas de la Península ... [ENG] Legumes are the second crop with the highest world production after cereals, so its importance for animal and human nutrition is crucial. Faba bean (Vicia faba), pea (Pisum sativum) and cowpea (Vigna unguiculata) are legume species with agronomic interest in the European Union. The main objective of this project was the selection of varieties of the above mentioned species, using techniques of phenotyping, genotyping and transcriptomic analysis. This techniques allow us the improvement of varieties with optimum nutritional and agronomic qualities, for a sustainable and competitive production of proteins in Europe. Within the nutritional qualities we focus mainly on the amount of seed protein. And as for the agronomic characteristics, we focus on resistance to drought. Among the studies carried out with cowpea, 12 genotypes were evaluated at three different locations in the Iberian Peninsula. Components of variance and their genetic and environmental stability were determined for ...
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