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dc.contributor.authorSánchez Navarro, Virgina es_ES
dc.contributor.authorZornoza Belmonte, Raúl 
dc.contributor.authorFaz Cano, Ángel 
dc.contributor.authorFernández Hernández, Juan Antonio 
dc.date.accessioned2015-10-05T16:29:48Z
dc.date.available2015-10-05T16:29:48Z
dc.date.issued2015-06
dc.identifier.citationSÁNCHEZ NAVARRO, Virginia et al. Valor proteico de las distintas partes de la leguminosa Vigna unguiculata en función de la variedad y práctica de manejo. En: Anuario Jóvenes Investigadores, junio 2015, nº 8, 21-23 p. ISSN: 2386-3676es_ES
dc.identifier.issn2386-3676 (Papel)
dc.identifier.issn2444-2968 (Digital)
dc.description.abstract[SPA] Las leguminosas de grano, plantas de la familia Leguminosae, son cultivadas principalmente por sus semillas, ricas en proteínas y energía. Su consumo puede sustituir parcial o totalmente a fuentes tradicionales de proteínas de origen animal como carne o pescado. En este estudio se determinó el contenido en proteínas de las distintas partes de dos variedades de Vigna unguiculata (semillas, vaina, tallo con hojas y raíz) bajo prácticas de manejo convencional y orgánica. Los resultados mostraron un contenido en proteínas más alto en semillas frescas frente a secas, por tanto, mayor beneficio nutricional independientemente de la variedad y práctica de manejo.es_ES
dc.description.abstract[ENG] The grain legumes (belonging to Leguminosae), are cultivated mainly for their seeds, rich in proteins and energy. Consumption of seeds in these legumes can replace part or totally to conventional sources of animal proteins like meat and fish. In this study, the protein content in the different parts of two varieties of Vigna unguiculata (seeds, pod, stem with leaves and root) was determined, under conventional and organic management practices. The results showed a higher protein content in fresh seeds against dry seeds, and therefore a higher nutritional benefit regardless of cultivar and management practice.en
dc.description.sponsorshipCentro Universitario de la Defensa. Escuela de Turismo de Cartagena. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Industrial UPCT. Escuela Técnica Superior de Ingeniería de Telecomunicación (ETSIT). Escuela de Ingeniería de Caminos y Minas (EICM). Escuela de Arquitectura e Ingeniería de Edificación (ARQ&IDE). Parque Tecnológico de Fuente Álamo. Navantia. Campus Mare Nostrum. Estación Experimental Agroalimentaria Tomás Ferroes_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Politécnica de Cartagenaes_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/*
dc.titleValor proteico de las distintas partes de la leguminosa Vigna unguiculata en función de la variedad y práctica de manejoes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
dc.subjectLeguminosas de granoes_ES
dc.subjectSemillases_ES
dc.subjectPráctica de manejoes_ES
dc.subjectSistema de cultivoes_ES
dc.subjectVariedadeses_ES
dc.subjectContenido proteicoes_ES
dc.subjectGrain legumeses_ES
dc.subjectSeedses_ES
dc.subjectManagement practicees_ES
dc.subjectCropping systemes_ES
dc.subjectCultivarses_ES
dc.subjectProtein contentes_ES
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10317/5018
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones


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