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dc.contributor.authorRobles Sánchez, Pedro Antonio 
dc.contributor.authorCampos, André de 
dc.contributor.authorArtés Hernández, Francisco de Asís 
dc.contributor.authorGómez di Marco, Perla Azucena 
dc.contributor.authorCalderón García, Antonio Asensio 
dc.contributor.authorFerrer Ayala, María Ángeles 
dc.contributor.authorArtés Calero, Francisco 
dc.date.accessioned2008-10-24T11:36:43Z
dc.date.available2008-10-24T11:36:43Z
dc.date.issued2007-05
dc.identifier.citationROBLES SÁNCHEZ, Pedro Antonio, Campos, de, André, ARTÉS HERNÁNDEZ, Francisco de Asís, GÓMEZ DI MARCO, Perla Azucena, CALDERÓN GARCÍA, Antonio, FERRER AYALA, María Ángeles, ARTÉS CALERO, Francisco. Acción combinada de la radiación UV-C y la atmósfera controlada para optimizar la calidad del tomate. En: Congreso Iberoamericano de Tecnología Postcosecha y Agroexportaciones (5º: Cartagena: 2007). Tecnología, calidad y seguridad hortofrutícola: V Congreso Iberoamericano de Tecnología Postcosecha y Agroexportaciones, celebrado en Cartagena, del 29 de mayo al 1 de junio de 2007. Cartagena: Universidad Politécnica. 20007es
dc.description.abstract[ESP] El tomate es una hortaliza de gran importancia económica y fuente de vitaminas y varios compuestos con propiedades antioxidantes beneficiosas para la salud. En algunos productos hortofrutícolas recolectados, la aplicación de radiación UV-C o de atmósferas controladas (AC) ha inhibido el desarrollo de podredumbres. Pero hasta ahora se desconoce el efecto de la radiación UV-C, sola o combinada con AC, sobre atributos básicos de la maduración y calidad del tomate cosechado como el color y la firmeza. El presente trabajo analiza el efecto sobre dichos atributos de 4 kJ/m2 de UV-C tras 3 semanas de conservación a 12ºC bajo 5 kPa O2 + 1 kPa CO2 y aire, más un periodo complementario de comercialización en aire para todos los casos de 7 días a 18ºC. Los testigos fueron frutos sin tratar con UV-C conservados a 12ºC en aire. En ningún tratamiento se registraron podredumbres durante el almacenamiento. Al finalizar la conservación, prácticamente no hubieron variaciones en el índice de color Croma, mientras que en el ºHue, la acción combinada de la radiación UV-C y la AC provocó un menor descenso del valor en la cosecha (59º), lo que indica un cierto retraso de la maduración. Igualmente se produjo un menor descenso en el ºHue para los frutos tratados con 4 kJ/m2 UV-C y conservados en aire. La firmeza inicial de los tomates fue 12,4 N y se preservó por la acción conjunta de la AC y UV-C, mientras que en el resto de tratamientos se registró un descenso de 1 a 1,5 N. Como principal conclusión, los tomates pretratados con 4 kJ/m2 UV-C y almacenados 21 días a 12ºC bajo 5 kPa O2 + 1 kPa CO2 presentaron un menor desarrollo de la maduración, reteniendo bien la firmeza inicial, incluso tras la comercialización. [ENG] Tomato is an economically relevant vegetable as well as an important source of vitamins and several antioxidant compounds with health-promoting properties. Pre-treatments with UV-C radiation or controlled atmosphere storage (CA) have resulted in improved postharvest microbial inhibition for many horticultural products. However there is still a lack of information about the combined effect of UV-C radiation and CA on basic tomato ripening attributes during postharvest life. The objective of this work was to analyse the effect on color and firmness of tomatoes after irradiation or not with UV-C (4 kJ/m2) and stored up to 21 days at 12ºC under two atmospheres, air and CA (5 kPa O2 + 1 kPa CO2), followed by a complementary shelf life of 7 days at 18ºC in air for all cases. Control fruit were not UV-C treated and stored in air. Decay was not detected for any treatment. Croma colour index showed slight not significant changes throughout storage. On the contrary, the combined effect of UV-C and CA resulted in a lower decrease of Hue angle when compared to value at harvest (59º) indicating a delay in ripening development. In the same way, a lower decrease in Hue angle occurred on fruit UV-C treated and stored in air when compared with control. Firmness at harvest was 12.4 N and it was only kept by the combined effect of CA and UV-C, while a decrease of 1-1.5 N was found for the remaining treatments. As main conclusion, tomatoes pre-treated with 4 kJ/m2 UV-C, stored during 21 days at 12ºC under 5 kPa O2 + 1 kPa CO2 showed a lower development of ripening with a good firmness retention. This effect on firmness was persistent after complementary shelf life.es
dc.description.sponsorshipLos autores agradecen a la Fundación Séneca de la Región de Murcia la beca otorgada a P.A. Robles. Igualmente se agradece a S.A.T. 9895 Agrícola Perichan (Mazarrón,Murcia,España) el aporte de material vegetal y al Instituto de Biotecnología Vegetal el uso de algunos equipos.es
dc.formatapplication/pdf
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Politécnica de Cartagenaes
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/*
dc.titleAcción combinada de la radiación UV-C y la atmósfera controlada para optimizar la calidad del tomatees
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectes
dc.subject.otherTecnología de los Alimentoses
dc.subjectLycopersicon esculentum Les
dc.subjectPostrecolecciónes
dc.subjectCalidades
dc.subjectColores
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10317/494
dc.identifier.doi978-84-95781-85-7


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