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Evolución de la calidad de cuatro variedades de espinaca “baby” cultivadas en bandejas flotantes y mínimamente procesadas en fresco
dc.contributor.author | Rodríguez Hidalgo, Stephanie | |
dc.contributor.author | Silveira Gómez, Ana Cecilia | |
dc.contributor.author | Artés Hernández, Francisco de Asís | |
dc.contributor.author | Artés Calero, Francisco | |
dc.date.accessioned | 2008-10-24T11:36:08Z | |
dc.date.available | 2008-10-24T11:36:08Z | |
dc.date.issued | 2007-09 | |
dc.identifier.citation | RODRÍGUEZ HIDALGO, Stephanie et al. Evolución de la calidad de cuatro variedades de espinaca “baby” cultivadas en bandejas flotantes y mínimamente procesadas en fresco. En: III Simposio Nacional y V Ibérico de Maduración y Postrecolección del 27 al 30 de Septiembre de 2006. Universidad Miguel Hernández. Departamento de Tecnología Agroalimentaria, 2006 | es |
dc.description.abstract | Se ha estudiado, por primera vez hasta donde conocemos, la evolución de la calidad organoléptica y microbiológica de cuatro variedades comerciales de espinaca “baby” (Dolphin, Eagle, Koala y 51–71) cultivadas en bandejas flotantes, tras su procesado mínimo en fresco y envasado en atmósfera modificada hasta 21 días a 5ºC. La actividad respiratoria de todas las variedades osciló entre 200 y 250 mg CO2/ kg.h. En todos los casos, la atmósfera de equilibrio en el interior de los envases de polipropileno, termosellados con polipropileno orientado de 35 μm, se alcanzó tras 10 días con 7-9 kPaO2 y 12-15 kPaCO2. Tras 21 días de conservación el mejor aspecto visual con buena calidad global lo obtuvo la variedad 51-71, seguida de la Dolphin. El recuento microbiano inicial fue bajo (3 a 4 unidades logarítmicas por g), lo que benefició la seguridad alimentaria, y permaneció siempre inferior a los límites legales, sin diferencias entre las cuatro variedades. La vida comercial de todas ellas fue de 21 días. | es |
dc.description.sponsorship | Se agradece al Ministerio de Educación y Ciencia (Proyecto AGL2005-08189-C02-02) la financiación y al Instituto de Biotecnología Vegetal de la UPCT el uso de equipos. | es |
dc.format | application/pdf | |
dc.language.iso | spa | es |
dc.publisher | Universidad Miguel Hernández. Departamento de Tecnología Agroalimentaria | es |
dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/ | * |
dc.title | Evolución de la calidad de cuatro variedades de espinaca “baby” cultivadas en bandejas flotantes y mínimamente procesadas en fresco | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/conferenceObject | es |
dc.subject.other | Tecnología de los Alimentos | es |
dc.subject | Spinacea oleracea | es |
dc.subject | Cultivo sin suelo | es |
dc.subject | Calidad sensorial y microbiana | es |
dc.subject | Seguridad alimentaria | es |
dc.subject | Spinacea oleracea | |
dc.subject | Soilless culture | |
dc.subject | Sensory quality and microbial | |
dc.subject | Food safety | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10317/493 |
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