Evolución de la calidad de cuatro variedades de espinaca “baby” cultivadas en bandejas flotantes y mínimamente procesadas en fresco
Author
Rodríguez Hidalgo, Stephanie; Silveira Gómez, Ana Cecilia; Artés Hernández, Francisco de Asís; Artés Calero, FranciscoKnowledge Area
Tecnología de los AlimentosSponsors
Se agradece al Ministerio de Educación y Ciencia (Proyecto AGL2005-08189-C02-02) la financiación y al Instituto de Biotecnología Vegetal de la UPCT el uso de equipos.Publication date
2007-09Publisher
Universidad Miguel Hernández. Departamento de Tecnología AgroalimentariaBibliographic Citation
RODRÍGUEZ HIDALGO, Stephanie, SILVEIRA GÓMEZ, Ana Cecilia, ARTÉS HERNÁNDEZ, Francisco de Asís, ARTÉS CALERO, Francisco.Evolución de la calidad de cuatro variedades de espinaca “baby” cultivadas en bandejas flotantes y mínimamente procesadas en fresco. En: III Simposio Nacional y V Ibérico de Maduración y Postrecolección del 27 al 30 de Septiembre de 2006. Universidad Miguel Hernández. Departamento de Tecnología Agroalimentaria. 2006Keywords
Spinacea oleraceaCultivo sin suelo
Calidad sensorial y microbiana
Seguridad alimentaria
Spinacea oleracea
Soilless culture
Sensory quality and microbial
Food safety
Abstract
Se ha estudiado, por primera vez hasta donde conocemos, la evolución de la calidad
organoléptica y microbiológica de cuatro variedades comerciales de espinaca “baby”
(Dolphin, Eagle, Koala y 51–71) cultivadas en bandejas flotantes, tras su procesado
mínimo en fresco y envasado en atmósfera modificada hasta 21 días a 5ºC. La actividad
respiratoria de todas las variedades osciló entre 200 y 250 mg CO2/ kg.h. En todos los
casos, la atmósfera de equilibrio en el interior de los envases de polipropileno,
termosellados con polipropileno orientado de 35 μm, se alcanzó tras 10 días con 7-9
kPaO2 y 12-15 kPaCO2. Tras 21 días de conservación el mejor aspecto visual con buena calidad global lo obtuvo la variedad 51-71, seguida de la Dolphin. El recuento microbiano inicial fue bajo (3 a 4 unidades logarítmicas por g), lo que benefició la seguridad alimentaria, y permaneció siempre inferior a los límites legales, sin diferencias entre las cuatro variedades. La vida comercial de todas ellas fue ...
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