Aptitud de tres cultivares de melón tipo "Galia" para su procesado en fresco
Author
Silveira Gómez, Ana Cecilia; Aguayo Giménez, Encarnación Pilar; Leglise, Alexandre; Artés Calero, FranciscoKnowledge Area
Tecnología de los AlimentosSponsors
Se agradece al MEC Proyecto AGL2004-08004 (ALI. JI.2005/65) y a la Fundación Séneca de la Región de Murcia (proyecto JI.2006/523) la financiación. Agradecemos a Gregal Sociedad Cooperativa (Torre Pacheco, Murcia) el suministro de frutos. A.C. Silveira agradece a la Fundación Carolina la concesión de una beca predoctoral.Publication date
2007-05-29Publisher
Universidad Politecnica de Cartagena.Bibliographic Citation
SILVEIRA GÓMEZ, Ana Cecilia, AGUAYO GIMÉNEZ, Encarnación Pilar, LEGLISE, Alex, ARTÉS CALERO, Francisco. Aptitud de tres cultivares de melón tipo "Galia" para su procesado en fresco. En: Congreso Iberoamericano de Tecnología Postcosecha y Agroexportaciones (5º: 2007: Cartagena). Tecnología, calidad, y seguridad hortofrutícola: V Congreso Iberoamericano de Tecnología Postcosecha y Agroexportaciones, celebrado en Cartagena, del 29 de mayo al 1 de junio de 2007. Cartagena: Universidad Politecnica. 2007. pp. 1182-1192Keywords
RespiraciónLarga vida
Abstract
[ESP] El melón mínimamente procesado en fresco comienza a ser un producto muy
demandado en el mercado de las frutas y ensaladas preparadas. La elaboración de estos productos conlleva una serie de procesos que lesionan los tejidos, reduciendo la calidad y
vida comercial. Factores como cultivar, variedad, estado de madurez y tipo de corte influyen de forma decisiva en la calidad final del producto. Actualmente, el mercado dispone de variedades de melón de corta (convencional), media y larga vida útil, pero se desconoce el comportamiento y aptitud de estas variedades frente al procesado en fresco. En este trabajo se estudió la influencia de la variedad y el cortado en la calidad del producto procesado en
fresco. Se seleccionaron tres variedades de melón tipo “Galia”: Galápago como convencional, Solarking con una vida útil media y Cyro con una vida útil larga. Estas variedades se cortaron en tajadas, trapecios y cilindros, y se envasaron en atmósfera modificada a 5ºC durante 10 días. ...
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