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dc.contributor.authorLópez Rubira, Violeta 
dc.contributor.authorArtés Hernández, Francisco de Asís 
dc.contributor.authorArtés Calero, Francisco 
dc.date.accessioned2008-10-24T10:01:14Z
dc.date.available2008-10-24T10:01:14Z
dc.date.issued2007-05-29
dc.identifier.citationLÓPEZ RUBIRA, Violeta; ARTÉS HERNÁNDEZ, Francisco de Asís y ARTÉS CALERO, Francisco. Evaluación de la calidad de granadas tratadas con UV-C y almacenadas en atmósfera controlada. En: Congreso Iberoamericano de Tecnología Postcosecha y Agroexportaciones (5º: 2007: Cartagena). Tecnología , calidad y seguridad hortofrutícola: V Congreso Iberoamericano de Tecnología Postcosecha y Agroexportaciones, celebrado en Cartagena, del 29 de mayo al 1 de junio de 2007. Universidad de Cartagena, 2007. Pp. 137-145es
dc.identifier.isbn978-84-95781-85-7
dc.description.abstract[ESP] Se almacenaron granadas (Punica granatum, cv. Mollar de Elche) en atmósfera controlada con 5kPa O2 + 10kPa CO2 y 20kPa O2 + 15kPa CO2 y utilizando aire como testigo. Previo al almacenamiento se aplicó a los frutos un tratamiento con radiación UV-C en dosis de 9,08 kJ m -2 y 22,7 kJ m-2. Tras 12 y 21 semanas de almacenamiento a 5ºC y 95% HR se simularon las condiciones de comercialización exponiendo los frutos durante 8 días a 20ºC y 75% HR. Finalizado el almacenamiento y la comercialización se evaluaron las pérdidas de peso, podredumbres, daños por frío, textura, color externo e interno de los frutos y se estudiaron las características organolépticas de los arilos. Tras 11 semanas de almacenamiento, las pérdidas de peso, podredumbres y daños por frío se redujeron con el almacenamiento en AC, produciéndose un efecto sinérgico con los tratamientos de UV-C utilizados. Tras la subsiguiente comercialización el tratamiento en el que mayores pérdidas de peso y daños por frío se registraron fue en aire y sin UV-C. Los frutos mejor valorados para la mayoría de parámetros por el panel de cata fueron los almacenados bajo 5kPa O2 + 10kPa CO2. Al cabo de 21 semanas de almacenamiento, los frutos con menores pérdidas de peso, podredumbres y daños por frío fueron los tratados con UV-C y sometidos a AC. Sin embargo, las granadas tratadas con 20kPa O2 + 15kPa CO2, tras 21 semanas de almacenamiento desarrollaron olores y sabores extraños y mayor pardeamiento de los arilos, mostrándose esta concentración de CO2 perjudicial para la calidad interna del fruto. Para ambas evaluaciones, el almacenamiento en AC no influyó en parámetros de calidad como, pH, SST, acidez y textura de los frutos. [ENG] Pomegranate were stored under controlled atmosphere with 5kPa O2 + 10kPa CO2 y 20kPa O2 + 15kPa CO2 and using air as control. Before storage, an UV-C treatment was applied to fruits with doses of 9,08 kJ m -2 and 22,7 kJ m-2. After 12 and 21 weeks of storage at 5ºC y 95% RH, a shelf life of 8 days at 20ºC and 75% RH was applied. After storage and shelf life, weight losses, decay, chilling injuries, texture, external and internal color, and organoleptical properties of arils were evaluated. After 11 weeks of storage, weight losses, chilling injuries and decay were reduced with CA treatments. This effect was increased when combined with UV-C treatments. After shelf life, the highest weight losses and chilling injuries were found in air treatments without UV-C . For both evaluating periods no changeses
dc.description.sponsorshipSe agradece la financiación al proyecto CRAFT POMEVAL de la Unión Europea, y a Frutas Mira Hermanos S.L. el suministro del material vegetal. También se reconoce a Mariano Otón Alcaraz su asistencia técnica.es
dc.formatapplication/pdf
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Politecnica de Cartagena.es
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/*
dc.titleEvaluación de la calidad de granadas tratadas con UV-C y almacenadas en atmósfera controladaes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectes
dc.subject.otherTecnología de los Alimentoses
dc.subjectPunica granatumes
dc.subjectAtributos de calidades
dc.subjectPérdida de pesoes
dc.subjectDaños por fríoes
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10317/491


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