Show simple item record

dc.contributor.authorLópez Saorín, Maria del Amor 
dc.date.accessioned2015-05-30T16:33:19Z
dc.date.available2015-05-30T16:33:19Z
dc.date.issued2015-05-30
dc.description.abstractLa biosolarización (combinación de biofumigación y solarización) se contempla como una forma de reducir la incidencia de los patógenos telúricos y de paliar los efectos de la fatiga de los suelos en los invernaderos cultivados de pimientos. Habitualmente se han utilizado como biofumigantes mezclas de estiércoles frescos. Con el objeto de mejorar la eficacia desinfectante de los estiércoles y de reducir totalmente los riesgos para la seguridad alimentaria de su uso, se han elaborado enmiendas con estiércoles frescos y restos de cosechas (brócoli) o subproductos industriales (de cítricos), o se ha utilizado el estiércol semicompostado. En un invernadero comercial sin antecedentes de patógenos telúricos se han comparado los efectos sobre el desarrollo de las plantas y la producción de tres enmiendas (estiércol + restos de cítricos, estiércol + restos de brócoli y estiércol semicompostado) con el estiércol fresco de oveja, habitualmente utilizado. No se encontraron diferencias entre enmiendas en la producción comercial final, pero si en algunas categorías comerciales. La altura de las plantas fue mayor cuando se utilizaron restos de brócoli que al desinfectar con estiércol fresco de oveja. Además se ha evaluado, para cada caso de biosolarización, la combinación de esta con el uso de la variedad injertada sobre patrones con un buen comportamiento en suelos pesados. En este caso el injerto redujo más la pérdida de plantas aunque no mejoró la producción en relación a las plantas sin injertar.es_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/*
dc.titleEnmiendas orgánicas para biosolarización y el manejo integrado de resistencias a patógenos en pimientoes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.subject.otherProducción Vegetales_ES
dc.contributor.advisorContreras Gallego, Josefa 
dc.contributor.advisorLacasa Plasencia, Alfredo 
dc.contributor.advisorGuerrero Díaz, María del Mar 
dc.subjectBiosolarizaciónes_ES
dc.subjectSueloses_ES
dc.subjectPimientoses_ES
dc.subjectFatigaes_ES
dc.subjectInvernaderoses_ES
dc.subjectFatigue
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10317/4680
dc.description.centroEscuela Técnica superior de Ingeniería Agronómicaes_ES
dc.contributor.departmentProducción Vegetales_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.description.universityUniversidad Politécnica de Cartagenaes_ES


Files in this item

untranslated

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España
Except where otherwise noted, this item's license is described as Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España