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dc.contributor.authorChaparro Torres, Libia Acened 
dc.contributor.authorFernández Trujillo, Juan Pablo 
dc.date.accessioned2015-03-03T07:23:11Z
dc.date.available2015-03-03T07:23:11Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.citationCHAPARRO TORRES, Libia Acened, FERNÁNDEZ TRUJILLO, Juan Pablo.Agrupamiento jerárquico de compuestos individuales de aroma en melón "Piel de Sapo" y la línea casi isogénica SC3‐5‐1. En : III Workshop en Investigación Agroalimentaria: WiA3.14. Cartagena: Universidad Politécnica de Cartagena, Servicio de Documentación, 2014. 42-45 p. ISBN: 978-84-697-1358-7es_ES
dc.identifier.isbn978-84-697-1358-7
dc.description.abstractEl melón (Cucumis melo L.), se ha convertido en un sistema modelo debido a que presenta cultivares con comportamiento fisiológico climatérico o no climatérico, lo que lo hace ideal para estudios genéticos relacionados con calidad de fruto. Este trabajo busca encontrar los aromas diferenciales de un parental no climatérico tipo “Piel de sapo” –PS‐ y la línea casi isogénica climatérica SC3‐5‐1, así como su agrupamiento en clústers mediante un análisis jerárquico. El método de cromatografía de gases‐masas tras micro‐extracción de la fase sólida en espacio de cabeza identificó en zumo de melón un total de 129 y 111 compuestos volátiles individuales en dos campañas sucesivas, la mayoría de ellos ésteres acetato o no acetato, aldehídos, alcoholes, y derivados azufrados Un total de 56 compuestos volátiles individuales diferenciaron a la línea casi isogénica SC3‐5‐1 de su parental ‘Piel de Sapo’. Tras el análisis jerárquico de los aromas se localizaron un total de 5 y 4 clústers para la primera y segunda campaña, respectivamente, con una agrupación jerárquica asociada a la correlación que presentan los compuestos característicos y diferenciadores de SC3‐5‐1 y el parental PS para cada año, que parecen ser éster acetato o no acetato derivados de distintos amino ácidos y ésteres azufrados con metionina de precursor (predominantes en la línea climatérica) y aldehídos simples C7 ‐C9 y otros (para la no climatérica).es_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Politécnica de Cartagena, Servicio de Documentaciónes_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/*
dc.titleAgrupamiento jerárquico de compuestos individuales de aroma en melón "Piel de Sapo" y la línea casi isogénica SC3‐5‐1es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bookPartes_ES
dc.subjectAromas volátileses_ES
dc.subjectClústeres_ES
dc.subjectClimaterioes_ES
dc.subjectCromatografía de gases‐masases_ES
dc.subjectCucumis melo L.es_ES
dc.subjectCalidad del frutoes_ES
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10317/4549
dc.contributor.coordinadorTécnicas Avanzadas en Investigación y Desarrollo Agrario y Alimentario (TAIDA)
dc.contributor.coordinadorEscuela Técnica Superior de Ingeniería (ETSIA)
dc.contributor.coordinadorInstituto de Biotecnología Vegetal (IBV)
dc.contributor.coordinadorUniversidad Politécnica de Cartagena
dc.contributor.coordinadorCampus Mare Nostrum
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses


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Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España
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