Agrupamiento jerárquico de compuestos individuales de aroma en melón "Piel de Sapo" y la línea casi isogénica SC3‐5‐1
Publication date
2014Publisher
Universidad Politécnica de Cartagena, Servicio de DocumentaciónBibliographic Citation
CHAPARRO TORRES, Libia Acened, FERNÁNDEZ TRUJILLO, Juan Pablo.Agrupamiento jerárquico de compuestos individuales de aroma en melón "Piel de Sapo" y la línea casi isogénica SC3‐5‐1. En : III Workshop en Investigación Agroalimentaria: WiA3.14. Cartagena: Universidad Politécnica de Cartagena, Servicio de Documentación, 2014. 42-45 p. ISBN: 978-84-697-1358-7Keywords
Aromas volátilesClúster
Climaterio
Cromatografía de gases‐masas
Cucumis melo L.
Calidad del fruto
Abstract
El melón (Cucumis melo L.), se ha convertido en un sistema modelo debido a que
presenta cultivares con comportamiento fisiológico climatérico o no climatérico, lo que
lo hace ideal para estudios genéticos relacionados con calidad de fruto. Este trabajo
busca encontrar los aromas diferenciales de un parental no climatérico tipo “Piel de
sapo” –PS‐ y la línea casi isogénica climatérica SC3‐5‐1, así como su agrupamiento en
clústers mediante un análisis jerárquico. El método de cromatografía de gases‐masas
tras micro‐extracción de la fase sólida en espacio de cabeza identificó en zumo de melón
un total de 129 y 111 compuestos volátiles individuales en dos campañas sucesivas, la
mayoría de ellos ésteres acetato o no acetato, aldehídos, alcoholes, y derivados
azufrados Un total de 56 compuestos volátiles individuales diferenciaron a la línea casi
isogénica SC3‐5‐1 de su parental ‘Piel de Sapo’. Tras el análisis jerárquico de los aromas
se localizaron un total de 5 y 4 clústers para ...
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