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dc.contributor.authorMaté Sánchez-Val, Javier Alejandro 
dc.contributor.authorPeriago Bayonas, Paula María 
dc.contributor.authorPalop Gómez, Alfredo 
dc.date.accessioned2015-02-19T07:27:30Z
dc.date.available2015-02-19T07:27:30Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.citationMATÉ SÁNCHEZ DE VAL, Javier Alejandro, PERIAGO BAYONAS, Paula María, PALOP GÓMEZ, Alfredo. Efecto combinado de nisina y D‐limoneno sobre Listeria monocytogenes aplicados mediante nanoemulsiones. En : III Workshop en Investigación Agroalimentaria: WiA3.14. Cartagena: Universidad Politécnica de Cartagena, Servicio de Documentación, 2014. 34-37 p. ISBN: 978-84-697-1358-7es_ES
dc.identifier.isbn978-84-697-1358-7
dc.description.abstractLa nisina y el D‐limoneno son compuestos naturales con carácter antimicrobiano. Durante la última década, algunas investigaciones han llegado a la conclusión de que el empleo combinado de algunos aceites esenciales con la nisina podría presentar cierto efecto sinérgico. Entre los principales inconvenientes del empleo de estos compuestos en la industria alimentaria destacan su baja estabilidad debido a su naturaleza oxidativa, su pronunciado carácter aromático y a su carácter hidrofóbico. El objetivo de este estudio fue evaluar el posible efecto sinérgico de nisina y Dlimoneno en Listeria monocytogenes, al aplicarlos mediante una nanoemulsión. Los resultados evidenciaron un notable efecto sinérgico al emplearse de manera combinada la nisina con el D‐limoneno, siendo este efecto más evidente al aplicarlos en forma de nanoemulsión que por medio de la adición directa de los mismos. Los datos mostraron una disminución de los recuentos en 2 unidades logarítmicas cuando se aplicaron la nisina y el D‐limoneno de manera directa, y de 4 unidades logarítmicas en el caso de aplicarlos en forma de nanoemulsión. Estos datos ponen de manifiesto que el empleo de aceites esenciales en forma de nanoemulsión podría tener numerosas aplicaciones en la industria alimentaria solventando los problemas anteriormente mencionados.es_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Politécnica de Cartagena, Servicio de Documentaciónes_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/*
dc.titleEfecto combinado de nisina y D‐limoneno sobre Listeria monocytogenes aplicados mediante nanoemulsioneses_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bookPartes_ES
dc.subjectAntimicrobianos naturaleses_ES
dc.subjectSeguridad alimentariaes_ES
dc.subjectmétodo CPIes_ES
dc.subjectCarácter hidrofóbicoes_ES
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10317/4508
dc.contributor.coordinadorTécnicas Avanzadas en Investigación y Desarrollo Agrario y Alimentario (TAIDA)
dc.contributor.coordinadorEscuela Técnica Superior de Ingeniería (ETSIA)
dc.contributor.coordinadorInstituto de Biotecnología Vegetal (IBV)
dc.contributor.coordinadorUniversidad Politécnica de Cartagena
dc.contributor.coordinadorCampus Mare Nostrum
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses


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Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España
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