Efecto combinado de nisina y D‐limoneno sobre Listeria monocytogenes aplicados mediante nanoemulsiones
Publication date
2014Publisher
Universidad Politécnica de Cartagena, Servicio de DocumentaciónBibliographic Citation
MATÉ SÁNCHEZ DE VAL, Javier Alejandro, PERIAGO BAYONAS, Paula María, PALOP GÓMEZ, Alfredo. Efecto combinado de nisina y D‐limoneno sobre Listeria monocytogenes aplicados mediante nanoemulsiones. En : III Workshop en Investigación Agroalimentaria: WiA3.14. Cartagena: Universidad Politécnica de Cartagena, Servicio de Documentación, 2014. 34-37 p. ISBN: 978-84-697-1358-7Keywords
Antimicrobianos naturalesSeguridad alimentaria
método CPI
Carácter hidrofóbico
Abstract
La nisina y el D‐limoneno son compuestos naturales con carácter antimicrobiano.
Durante la última década, algunas investigaciones han llegado a la conclusión de que el empleo combinado de algunos aceites esenciales con la nisina podría presentar cierto efecto sinérgico. Entre los principales inconvenientes del empleo de estos compuestos en la industria alimentaria destacan su baja estabilidad debido a su
naturaleza oxidativa, su pronunciado carácter aromático y a su carácter hidrofóbico. El objetivo de este estudio fue evaluar el posible efecto sinérgico de nisina y Dlimoneno en Listeria monocytogenes, al aplicarlos mediante una nanoemulsión. Los resultados evidenciaron un notable efecto sinérgico al emplearse de manera combinada la nisina con el D‐limoneno, siendo este efecto más evidente al aplicarlos en forma de nanoemulsión que por medio de la adición directa de los mismos. Los datos mostraron una disminución de los recuentos en 2 unidades logarítmicas cuando
se aplicaron la nisina ...
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