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dc.contributor.authorJackute, Irmante 
dc.date.accessioned2014-12-05T09:05:41Z
dc.date.available2014-12-05T09:05:41Z
dc.date.issued2014-10
dc.description.abstractEn los últimos años el sector turístico español, y con él, la actividad hotelera, dado el elevado porcentaje que representa sobre el conjunto de las empresas turísticas, se han convertido en una de las ramas del ámbito terciario de mayor relevancia e impacto económico (Domínguez et al., 2011), desempeñando asimismo un papel significativo en la salida de la crisis (Gómez y González, 2014). Aproximadamente 65 de cada 100 turistas que visitan nuestro país se alojan en hoteles y establecimientos hoteleros (IET, 2013), convirtiéndose éstos en una pieza clave de la economía española, lo que ha estimulado el interés de los investigadores respecto a la evaluación de la medida de su eficiencia, con el fin de conocer si para conseguir su objetivo productivo aplican adecuadamente sus recursos económicos en cada momento. Dado el contexto descrito, dentro del sector hotelero español, el presente trabajo evalúa la eficiencia nacional y regional, así como los niveles de productividad de una muestra de 368 hoteles enmarcados dentro del grupo de pequeñas empresas gestionadas bajo la forma jurídica de sociedad anónima para el periodo 2007-2012, habiéndose seleccionado dicha franja temporal por la proximidad al momento presente así como por la necesidad de observar las posibles perturbaciones en la eficiencia del sector hotelero causadas por la crisis económica que venimos padeciendo. Para llevar a cabo el análisis propuesto se aplicó la metodología no paramétrica del Análisis Envolvente de Datos (Data Envelopment Analysis, DEA) (Charnes et al.; Banker et al., 1984), la cual obtiene mediante modelos de optimización matemática la denominada frontera de eficiencia o d , formada por aquellas unidades de decisión económica (decisión making unit, DMU) que presentan una mejor optimización de sus recursos así como de escala de operaciones. A partir del cálculo de los índices de eficiencia DEA, adicionalmente se estudiaron las variaciones del cambio productivo mediante el cálculo del Índice de Productividad Total de los Factores de Malmquist (IPM), así como su descomposición en cambio tecnológico y cambio en eficiencia técnica (Färe et al., 1994). El trabajo queda estructurado en siete apartados, configurando los tres primeros el núcleo teórico de la investigación, ofreciendo una visión general del panorama del sector turístico hotelero español, explicándose posteriormente la metodología utilizada para el cálculo de los niveles de eficiencia y cambio productivo, describiéndose posteriormente el estudio empírico realizado, y exponiéndose finalmente las principales conclusiones del trabajo.es_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEl Autores_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/*
dc.titleEl sector hotelero español: un análisis empírico de rendimientoses_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_ES
dc.contributor.advisorGuzmán Raja, Isidoro 
dc.subjectHoteles-Españaes_ES
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10317/4258
dc.description.centroFacultad de Ciencias de la Empresaes_ES
dc.contributor.departmentEconomía Financiera y Contabilidades_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.description.universityUniversidad Politécnica de Cartagenaes_ES


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