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dc.contributor.authorRoca García, Marina 
dc.date.accessioned2014-02-20T17:07:55Z
dc.date.available2014-02-20T17:07:55Z
dc.date.issued2014-02-20
dc.description.abstractBasándonos en que el control biológico usando microorganismos constituye una expectativa esperanzadora de futuro debido a su nula toxicidad para el medio ambiente y tras los estudios realizados con las bacterias Bacillus subtilis y Bacillus velezensis y sus sustancias inhibidoras, y el hongo Trichoderma harzianum para el control de Botrytis cinerea, concluimos con lo siguiente: Los resultados mostraron que el control no fue efectivo para el caso de la aplicación in vitro del hongo Trichoderma harzianum frente a distintos aislados de Botrytis cinerea obtenidos de plantas ornamentales. Por lo que esto descarta totalmente el uso de T. harzianum para controlar a B.cinerea. En el enfrentamiento de B. subtilis y B. velezensis con los distintos aislados de Botrytis cinerea se puede decir que el efecto, en cuanto a desarrollo del hongo se refiere, fue entre un 20% y un 40% mayor para B. velezensis. B. velezensis creció mejor en PCA que B. subtilis ya que ésta formaba formas L que se expanden con alta velocidad sobre el medio. En el ensayo del estudio del efecto in vitro de B. velezensis en PDA, se obtuvo que la bacteria modificaba el área de crecimiento de todos los aislados de Botrytis. Además, también se vieron afectadas otras estructuras fúngicas, ya que en presencia de la bacteria, la masa micelial se redujo para todos los aislados. El número de conidios y su tamaño aumentó, a excepción del aislado de L. japonica, donde el número de conidios se redujo de forma considerable. En el estudio in vitro de las sustancias inhibidoras segregadas por B. velezensis en presencia o ausencia del hongo, frente a distintos aislados de Botrytis, en cuanto a porcentaje de inhibición se refiere, no se pudo sacar una única conclusión, ya que los resultados variaron en función del aislado y el tipo de tratamiento. Si las sustancias inhibidoras las segregó B. velezensis en presencia del hongo, el porcentaje de inhibición fue mayor para el caso del aislado de L. japonica y el de H. macrophylla, menor para el aislado de C. persicum e indiferente para el de L. japonica. En presencia de las sustancias inhibidoras, con indiferencia de su procedencia, aumentó la masa micelial, el tamaño de conidios en todos los aislados y también se incrementó el número de conidios por cm2 a excepción del aislado de H. macrophylla, donde no se produjo conidiogénesis.es_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/*
dc.titleControl biológico "in vitro" de diversos aislados de "Botrytis cinerea" Pers. ex Fr., obtenidos de plantas ornamentaleses_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.subjectmicroorganismoses_ES
dc.subjectcontrol biológicoes_ES
dc.subjectBacillus subtilises_ES
dc.subjectBacillus velezensises_ES
dc.subjectTrichoderma harzianumes_ES
dc.subjectBotrytis cinereaes_ES
dc.contributor.advisorMartínez Fernández, Juan Antonio 
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10317/3899
dc.description.centroEscuela Técnica superior de Ingeniería Agronómicaes_ES
dc.contributor.departmentProducción Vegetales_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.description.universityUniversidad Politécnica de Cartagenaes_ES


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