Valorización agronómica de restos de pimiento: influencia en las propiedades del suelo y producción de brócoli
Author
Moreno Cornejo, JenniferDirector/a
Faz Cano, Ángel; Zornoza Belmonte, RaúlUniversity
Universidad Politécnica de CartagenaPrograma de doctorado
Programa de doctorado en Minería, Medio ambiente y Desarrollo SostenibleFecha de lectura
2013-10-18Publication date
2013-07Publisher
Jennifer Moreno CornejoKeywords
AgriculturaCampo de Cartagena
Residuos de pimiento
Brócoli
Agriculture
Pepper crop residues
Broccoli
Localization
Abstract
[SPA] La producción agrícola en la Región de Murcia ocupa un lugar muy importante en la economía regional y especialmente en la zona del Campo de Cartagena. Esta intensísima agricultura conlleva la generación de un problema de contaminación difusa debido a un excesivo uso de fertilizantes químicos. Además, esta actividad también genera una gran cantidad de residuos post-cosecha resultantes de los ciclos productivos, especialmente de cultivos bajo invernadero. En esta tesis se propone la valorización de los restos de cosecha como enmienda orgánica del suelo para intentar mejorar sus propiedades y reducir el uso de fertilizantes químicos. Los residuos de cosecha poseen un gran potencial como enmienda en suelos dedicados a producción agrícola ya que representan una fuente de materia orgánica y de nutrientes, lo que justifica el estudio de sus efectos en el suelo una vez incorporados. Por ello se ha evaluado, bajo condiciones controladas, la influencia a medio plazo de diferentes dosis de ... [ENG] The agricultural production in the Murcia Region occupies a very important place in the regional economy and especially in the agricultural land of Campo de Cartagena. The intensive agricultural production has resulted in a diffuse pollution problem due to an excessive use of chemical fertilizers and a large amount generation of post-harvest crop residues resulting after the growing season, especially from greenhouse crops. In this thesis the recycling of crop residues applied as soil organic amendment is proposed to improve soil quality and reduce the use of chemical fertilizer. The crop residues have a great potential as organic amendment in agricultural lands representing a source of both organic matter and nutrients; however it is necessary to study their effect when they are applied in soil. We have evaluated, under laboratory conditions, the medium-term influence of pepper residues (very common in Campo de Cartagena) applied at different rates on carbon and nitrogen dynamics ...
Collections
- Tesis [513]
The following license files are associated with this item:
Social media