Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorNiñirola Campoy, Diana 
dc.date.accessioned2013-11-26T19:24:56Z
dc.date.available2013-11-26T19:24:56Z
dc.date.issued2013-11-26
dc.description.abstractEl berro (Nasturtium officinale) es una planta de consumo doméstico muy apreciada en las ensaladas por su contenido en vitaminas y elementos beneficiosos para la salud. Los sistemas de cultivo sin suelo permiten la producción de hojas limpias, facilitando y acortando el manejo de postcosecha en las industrias de procesado, y controlando los factores de crecimiento. El objetivo de esta investigación fue estudiar los efectos de diferentes niveles de aireación [sin aireación (NA), baja aireación (LA) y alta aireación (HA)] de la solución nutritiva en dos momentos de recolección (38 y 45 días después de la siembra) en la producción y calidad de berro cultivado en un sistema de bandejas flotantes y en toda su vida útil como un producto de IV Gama. Los tratamientos de aireación de la solución nutritiva no afectaron al crecimiento y desarrollo de la planta ni a su contenido en potasio pero aumentó el contenido de fenoles totales, la capacidad antioxidante, los nitratos, oxalatos, Ca2+ y la actividad microbiana. El retraso en la recolección dio lugar a un mayor rendimiento del cultivo y a una mayor capacidad antioxidante, contenido en fenoles totales, calcio, potasio, así como un aumento de la concentración de nitratos, oxalatos y la actividad de los psicrófilos. Al final del periodo de almacenamiento a 5ºC disminuyeron los fenoles totales, nitratos, oxalatos, calcio y potasio. Por el contrario, la capacidad antioxidante y la actividad microbiana aumentaron durante el periodo de almacenamiento.es_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/*
dc.titleLa aireación de la solución nutritiva afecta a la producción y postcosecha del berro (Nasturtium officinale) en el sistema de cultivo en bandejas flotanteses_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.subject.otherProducción Vegetales_ES
dc.contributor.advisorFernández Hernández, Juan Antonio 
dc.contributor.advisorEgea Gilabert, Catalina 
dc.subjectSolución nutritivaes_ES
dc.subjectBerroes_ES
dc.subjectNasturtium officinalees_ES
dc.subjectBandejas flotanteses_ES
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10317/3711
dc.description.centroEscuela Técnica superior de Ingeniería Agronómicaes_ES
dc.contributor.departmentCiencia y Tecnología Agrariaes_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.description.universityUniversidad Politécnica de Cartagenaes_ES


Ficheros en el ítem

untranslated

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España