Mostrar el registro sencillo del ítem
La aireación de la solución nutritiva afecta a la producción y postcosecha del berro (Nasturtium officinale) en el sistema de cultivo en bandejas flotantes
dc.contributor.author | Niñirola Campoy, Diana | |
dc.date.accessioned | 2013-11-26T19:24:56Z | |
dc.date.available | 2013-11-26T19:24:56Z | |
dc.date.issued | 2013-11-26 | |
dc.description.abstract | El berro (Nasturtium officinale) es una planta de consumo doméstico muy apreciada en las ensaladas por su contenido en vitaminas y elementos beneficiosos para la salud. Los sistemas de cultivo sin suelo permiten la producción de hojas limpias, facilitando y acortando el manejo de postcosecha en las industrias de procesado, y controlando los factores de crecimiento. El objetivo de esta investigación fue estudiar los efectos de diferentes niveles de aireación [sin aireación (NA), baja aireación (LA) y alta aireación (HA)] de la solución nutritiva en dos momentos de recolección (38 y 45 días después de la siembra) en la producción y calidad de berro cultivado en un sistema de bandejas flotantes y en toda su vida útil como un producto de IV Gama. Los tratamientos de aireación de la solución nutritiva no afectaron al crecimiento y desarrollo de la planta ni a su contenido en potasio pero aumentó el contenido de fenoles totales, la capacidad antioxidante, los nitratos, oxalatos, Ca2+ y la actividad microbiana. El retraso en la recolección dio lugar a un mayor rendimiento del cultivo y a una mayor capacidad antioxidante, contenido en fenoles totales, calcio, potasio, así como un aumento de la concentración de nitratos, oxalatos y la actividad de los psicrófilos. Al final del periodo de almacenamiento a 5ºC disminuyeron los fenoles totales, nitratos, oxalatos, calcio y potasio. Por el contrario, la capacidad antioxidante y la actividad microbiana aumentaron durante el periodo de almacenamiento. | es_ES |
dc.format | application/pdf | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/ | * |
dc.title | La aireación de la solución nutritiva afecta a la producción y postcosecha del berro (Nasturtium officinale) en el sistema de cultivo en bandejas flotantes | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_ES |
dc.subject.other | Producción Vegetal | es_ES |
dc.contributor.advisor | Fernández Hernández, Juan Antonio | |
dc.contributor.advisor | Egea Gilabert, Catalina | |
dc.subject | Solución nutritiva | es_ES |
dc.subject | Berro | es_ES |
dc.subject | Nasturtium officinale | es_ES |
dc.subject | Bandejas flotantes | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10317/3711 | |
dc.description.centro | Escuela Técnica superior de Ingeniería Agronómica | es_ES |
dc.contributor.department | Ciencia y Tecnología Agraria | es_ES |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.description.university | Universidad Politécnica de Cartagena | es_ES |
Redes sociales