La aireación de la solución nutritiva afecta a la producción y postcosecha del berro (Nasturtium officinale) en el sistema de cultivo en bandejas flotantes
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URI: http://hdl.handle.net/10317/3711Compartir
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Niñirola Campoy, DianaDirector/a
Fernández Hernández, Juan Antonio; Egea Gilabert, CatalinaEscuela/Centro
Escuela Técnica superior de Ingeniería AgronómicaUniversidad
Universidad Politécnica de CartagenaDepartamento
Ciencia y Tecnología AgrariaÁrea de conocimiento
Producción VegetalFecha de publicación
2013-11-26Palabras clave
Solución nutritivaBerro
Nasturtium officinale
Bandejas flotantes
Resumen
El berro (Nasturtium officinale) es una planta de consumo doméstico muy apreciada en las ensaladas por su contenido en vitaminas y elementos beneficiosos para la salud. Los sistemas de cultivo sin suelo permiten la producción de hojas limpias, facilitando y acortando el manejo de postcosecha en las industrias de procesado, y controlando los factores de crecimiento. El objetivo de esta investigación fue estudiar los efectos de diferentes niveles de aireación [sin aireación (NA), baja aireación (LA) y alta aireación (HA)] de la solución nutritiva en dos momentos de recolección (38 y 45 días después de la siembra) en la producción y calidad de berro cultivado en un sistema de bandejas flotantes y en toda su vida útil como un producto de IV Gama. Los tratamientos de aireación de la solución nutritiva no afectaron al crecimiento y desarrollo de la planta ni a su contenido en potasio pero aumentó el contenido de fenoles totales, la capacidad antioxidante, los nitratos, oxalatos, Ca2+ y la ...
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