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Estudio del crecimiento de "Botrytis cinerea" Pers. ex. Fr. y del desarrollo de las podreduumbres de frutos de tomate con el uso de aceites esenciales
dc.contributor.author | Fuentes López, María Almudena | |
dc.date.accessioned | 2013-10-31T15:44:15Z | |
dc.date.available | 2013-10-31T15:44:15Z | |
dc.date.issued | 2013-10-31 | |
dc.description.abstract | En unos tiempos en los que la eliminación o reducción del uso de fungicidas sintéticos constituye una necesidad, la búsqueda de sustancias inocuas o de muy reducida toxicidad que resulten ser una alternativa válida es un tema de investigación fundamental en este campo. Sin embargo, este tipo de investigación, realizado bajo este enfoque, se lleva realizando desde hace al menos 40 años y no existe una alternativa eficaz y económica para sustituir a los fungicidas de síntesis. Es por ello que, en postcosecha, los mayores esfuerzos se están enfocando, por un lado, en evaluar la integración de dos o más sistemas físicos y/o químicos compatibles o complementarios y, por otro lado, a obtener genotipos resistentes a las principales podredumbres. La opción que hoy por hoy parece más operativa, de acuerdo con el grado de investigación alcanzado, consiste en la realización de tratamientos preventivos utilizando sustancias de baja o nula toxicidad con acción sinérgica con los fungicidas de síntesis tradicionales con el propósito de reducir significativamente las dosis de los productos nocivos en los tratamientos fitosanitarios. Esta estrategia permitiría reducir drásticamente la toxicidad y los residuos de los fitosanitarios. Investigando sobre esta línea, el presente trabajo expone el efecto de los extractos naturales de aceites esenciales de clavo, tomillo, mandarina y canela sobre el crecimiento del hongo Botrytis cinerea in vitro y sobre las podredumbres provocadas por este hongo en frutos de tomate de las variedades Kumato y Boludo. La variabilidad de la respuesta de este hongo a las sustancias que interfieren en su crecimiento se ha puesto de manifiesto estudiando dos aislados distintos obtenidos de la podredumbre gris de cada variedad en el cultivo. El extracto de aceite esencial de clavo no tuvo un control significativo del crecimiento del hongo a la dosis de 750 μL/L. Sin embargo, esta dosis estimuló el desarrollo de la podredumbre gris en los frutos de tomate. | es_ES |
dc.format | application/pdf | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/ | * |
dc.title | Estudio del crecimiento de "Botrytis cinerea" Pers. ex. Fr. y del desarrollo de las podreduumbres de frutos de tomate con el uso de aceites esenciales | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_ES |
dc.subject.other | Producción Vegetal | es_ES |
dc.contributor.advisor | Martínez López, Juan Antonio | |
dc.subject | Fungicidas sintéticos | es_ES |
dc.subject | genotipos resistentes | es_ES |
dc.subject | tratamientos fitosanitarios | es_ES |
dc.subject | Botrytis cinerea in vitro | es_ES |
dc.subject | Frutos de tomate | es_ES |
dc.subject | Synthetic fungicides | |
dc.subject | Tomato fruits | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10317/3589 | |
dc.description.centro | Escuela Técnica superior de Ingeniería Agronómica | es_ES |
dc.contributor.department | Producción Vegetal | es_ES |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.description.university | Universidad Politécnica de Cartagena | es_ES |
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