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dc.contributor.authorRuiz Hernández, María Víctoria 
dc.coverage.spatialeast=-1.309999474324286; north=37.59488717577024; name=Mazarrón, Murcia, España
dc.coverage.spatialeast=-1.4996749861165881; north=37.771034970955974; name=30850 Totana, Murcia, España
dc.coverage.spatialeast=-1.5736352927342522; north=37.79491227854104; name=30859 Aledo, Murcia, España
dc.coverage.spatialeast=-1.4243242278462275; north=37.84942214473304; name=30840 Alhama de Murcia, Murcia, España
dc.coverage.spatialeast=-1.3553421024698764; north=37.887880036512; name=30892 Librilla, Murcia, España
dc.coverage.spatialeast=-1.1713056574808433; north=37.72208815489261; name=30320 Fuente Álamo, Murcia, España
dc.coverage.spatialeast=-0.982164004817605; north=37.60384729700836; name=Cartagena, Murcia, España
dc.coverage.spatialeast=-0.8803207380697131; north=37.62018979987656; name=La Unión, Murcia, España
dc.date.accessioned2013-04-25T14:10:15Z
dc.date.available2013-04-25T14:10:15Z
dc.date.issued2013-04-25
dc.description.abstract[SPA]España es el segundo país productor de alcachofa en el mundo. Su producción está concentrada a lo largo de la costa mediterránea y del Valle del Ebro, siendo el área principal de producción Murcia, con un 40% de la superficie total. Dentro de la provincia, las zonas con mayores producciones son el Valle del Guadalentín y el Campo de Cartagena. A nivel nacional, Blanca de Tudela es la variedad que representa un 90% de la producción. A pesar de ser un producto importante, desde el año 1985 hasta el año 2010, la producción y la superficie de cultivo han decrecido, un 46% y 38% respectivamente, debido a los distintos problemas productivos y fitosanitarios que han emergido. Por este motivo, se están estudiando nuevas posibilidades para solucionar las distintas dificultades agronómicas presentes que permitan una gestión sostenible del cultivo de la alcachofa. Entre estos problemas están la importancia del manejo del riego, ya que el agua es un bien escaso en el Sureste español, y los problemas degenerativos que presenta la variedad predominantemente cultivada. En la fase experimental de este trabajo se han planteado algunas de las vías alternativas, que son el uso de variedades procedentes de semilla, similares a la variedad Blanca de Tudela, tales como Harmony y Symphony, y el empleo de ácido giberélico, como solución a los problemas de la entrada en producción. Debido a la recesión que está sufriendo este cultivo en el sureste de España, se hace importante un análisis de la situación económica del mismo. Para ello se ha realizado un estudio de costes, que ha permitido establecer el umbral de rentabilidad, el coste unitario y el margen neto de cada uno de los supuestos analizados, además de calcular los ahorros en agua que supone el uso de las distintas variedades. Teniendo como modelo una explotación de 5,5 hectáreas, que representa la moda de las parcelas presentes en el área de estudio (Campo de Cartagena, Murcia). Los precios de la alcachofa tienden a ser superiores en la primera mitad de la campaña, desde octubre hasta febrero, influyendo sobre las técnicas de cultivo aplicadas. Es por ello que paralelamente se ha hecho un análisis de la evolución de los precios en origen de la alcachofa desde el año 2005 hasta el año 2012, que refleja la tendencia del destino de la producción de la alcachofa en España, que ha pasado de ser mayoritariamente de consumo en fresco a industrialización. [ENG]Spain is the second artichoke producing country in the world. Its production is concentrated along the Mediterranean coast and the Ebro Valley. The leading area is Murcia, with about 40% of the total area. Within the province, the main producing regions are the Guadalentín Valley and the Campo de Cartagena. At the national level, Blanca de Tudela represents 90% of the production. However, since 1985 until 2010, has decreased both its production and its area of cultivation, 46% and 38% respectively, due to certain production and phytosanitary problems that have arisen. For that reason, new possibilities to solve these agronomical problems, that allow the sustainable management of the artichoke growing, are being studied. Among these problems there are: the importance of the irrigation administration (because it is a scarce resource in Southeastern Spain), and the degeneration complications of the main variety. In the experimental phase of the current work, there have been considered some alternative means. They are the use of seed varieties, similar to Blanca de Tudela, like Harmony and Symphony, and the use of giberelic acid, as a solution to the earliness problems. Because of the recession this crop is suffering in the Southeast of Spain, it is important the analysis of its economic situation. In that context, there have been done a cost study that have allowed to establish the break-even point of assessment, the unit production cost and the net margin of profitability, in each assumption analyzed. Also there have been calculated the water savings of every variety. The size of the plot is 5 hectares, a normal magnitude for the area of study (Campo de Cartagena, in Murcia). Artichokes´ prices tend to be higher during the first half of the campaign (October-February), this have an effect over the crop techniques applied. Consequently, there has been done an evaluation of prices evolution since the year 2005 until 2012. This shows a changing tendency of the Spanish production, from the fresh market to the industry.es_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/*
dc.titleLa gestión sostenible del cultivo de la alcachofa en el Sureste españoles_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.subject.otherEconomía, Sociología y Política Agrariaes_ES
dc.contributor.advisorMiguel Gómez, María Dolores de 
dc.contributor.advisorFernández Hernández, Juan Antonio 
dc.subjectAlcachofaes_ES
dc.subjectBlanca de Tudelaes_ES
dc.subjectÁcido giberélicoes_ES
dc.subjectGestión sosteniblees_ES
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10317/3248
dc.description.centroEscuela Técnica superior de Ingeniería Agronómicaes_ES
dc.contributor.departmentEconomía de la Empresaes_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.description.universityUniversidad Politecnica de Cartagenaes_ES


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