La gestión sostenible del cultivo de la alcachofa en el Sureste español
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URI: http://hdl.handle.net/10317/3248Compartir
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Miguel Gómez, María Dolores de; Fernández Hernández, Juan AntonioEscuela/Centro
Escuela Técnica superior de Ingeniería AgronómicaUniversidad
Universidad Politecnica de CartagenaDepartamento
Economía de la EmpresaÁrea de conocimiento
Economía, Sociología y Política AgrariaFecha de publicación
2013-04-25Palabras clave
AlcachofaBlanca de Tudela
Ácido giberélico
Gestión sostenible
Localización
Resumen
[SPA]España es el segundo país productor de alcachofa en el mundo. Su producción está concentrada a lo largo de la costa mediterránea y del Valle del Ebro, siendo el área principal de producción Murcia, con un 40% de la superficie total. Dentro de la provincia, las zonas con mayores producciones son el Valle del Guadalentín y el Campo de Cartagena. A nivel nacional, Blanca de Tudela es la variedad que representa un 90% de la producción. A pesar de ser un producto importante, desde el año 1985 hasta el año 2010, la producción y la superficie de cultivo han decrecido, un 46% y 38% respectivamente, debido a los distintos problemas productivos y fitosanitarios que han emergido. Por este motivo, se están estudiando nuevas posibilidades para solucionar las distintas dificultades agronómicas presentes que permitan una gestión sostenible del cultivo de la alcachofa. Entre estos problemas están la importancia del manejo del riego, ya que el agua es un bien escaso en el Sureste español, y los ...
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