Efecto de diferentes niveles de aireación en la solución nutritiva en dos variedades de lechuga “baby leaf", cultivadas en un sistema de bandejas flotantes
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URI: http://hdl.handle.net/10317/3029Compartir
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Aledo Guirao, JuanDirector/a
Conesa Gallego, EncarnaciónEscuela/Centro
Escuela Técnica superior de Ingeniería AgronómicaUniversidad
Universidad Politécnica de CartagenaDepartamento
Producción VegetalÁrea de conocimiento
Producción VegetalFecha de publicación
2012-11-23Palabras clave
LechugasSolución nutritiva
Envases de polipropileno
Calidad microbiana
Bandejas flotantes
Lettuces
Resumen
El objetivo de este trabajo fue evaluar la influencia de diferentes niveles de aireación en la solución nutritiva, en la calidad inicial y tras un periodo de almacenamiento de 7 días, en las hojas de lechuga, tipo “baby leaf”. Se usaron dos variedades de lechuga: Diveria de hoja roja y Ganeria de hoja verde, que fueron cultivadas en un sistema de bandejas flotantes, en el ciclo de otoño. Se usaron tres niveles de aireación en la solución nutritiva (alta, baja y sin aireación). Después de cuatro semanas, las hojas de lechuga fueron cosechadas y se midieron los parámetros agronómicos de la parte aérea y el crecimiento de raíces. Después de las operaciones de corte en fresco, las hojas se colocaron en envases de polipropileno (PP) y se procedió al termosellado de la parte superior con una película de 35 micras de espesor de tereftalato de polietileno (PET) + PP y se almacenó a 5 ºC durante 7 días. El contenido de nitratos, fenoles totales y el crecimiento microbiano se determinó en hojas ...
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