Evaluación ergonómica de los puestos de trabajo en el sector de la conserva : medidas de prevención
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URI: http://hdl.handle.net/10317/2797Compartir
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Ros Ortuño, PilarDirector/a
Valverde Conesa, AndrésEscuela/Centro
Escuela Técnica Superior de Ingeniería IndustrialUniversidad
Universidad Politécnica de CartagenaDepartamento
Ingeniería MecánicaÁrea de conocimiento
Ingeniería MecánicaFecha de publicación
2012-10-09Palabras clave
PrevenciónConserva
Ergonomía
Riesgos laborales
PUestos de trabajo
Resumen
El objeto de este proyecto se puede ver desde dos puntos de vista, evitar daños para la salud de los trabajadores y también dar cumplimiento a la legislación vigente que se dispone en España, por supuesto ambos objetivos unidos y vinculados entre sí. a) Uno de los principales daños para la salud derivados de la carga física de trabajo son los Trastornos Músculo-Esqueléticos (TME). Aunque estas lesiones pueden aparecer en cualquier región corporal, se localizan más frecuentemente en las extremidades superiores (mano-muñeca-brazo y hombro-cuello) y en la espalda. Pueden aparecer de forma inmediata o por la acumulación de pequeños traumatismos y en apariencia son inofensivas hasta que se cronifican y aparece el daño permanente.
Si bien en el origen de estas patologías intervienen distintos factores de riesgo relacionados con las condiciones de trabajo, está demostrado que la realización de movimientos repetidos, la adopción de posturas forzadas, los esfuerzos y la manipulación manual de ...
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