Cultivo de hortensia en maceta bajo agua residual depurada salina : eficacia del lavado con agua buena
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URI: http://hdl.handle.net/10317/2020Share
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Valdés Illán, RaquelDirector/a
Bañón Arias, Sebastián del PilarCenter
Escuela Técnica superior de Ingeniería AgronómicaUniversity
Universidad Politécnica de CartagenaDepartment
Producción VegetalKnowledge Area
Producción VegetalPublication date
2012-01-17Keywords
HortensiaAguas residuales depuradas
Iones salinos
Aguas salinas
Cultivos
Maceta
Abstract
A la vista de nuestros resultados podemos concluir que las plantas de hortensias fueron bastante sensibles al agua residual depurada de 6 dS m-1, reduciendo fuertemente su valor comercial.
La salinidad redujo el crecimiento de las plantas, dando lugar a plantas más pequeñas con quemaduras en hojas y/o clorosis.
Bajo un punto de vista fisiológico, el agua residual salina afectó negativamente a los parámetros de intercambio gaseoso, causando daños en el aparato fotosintético, y el lavado (ARL) permite a las plantas mejorar estos aspectos.
Respecto al consumo de agua, los tratamientos de aguas residuales produjeron un menor consumo total, mientras que la EUA fue menor en la variedad rosa debido a que el crecimiento de la planta se vio fuertemente afectado, y en la blanca mayor.
Las dos variedades presentaron daños salinos diferentes: la variedad rosa tiende a tener zonas necróticas o quemadas, mientras que la blanca expresa más una clorosis foliar y curvamiento del limbo. La rosa tiene ...
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