dc.description.abstract | [SPA]En los últimos años, en los países de la Unión Europea se han generado
tensiones entre los distintos sectores, productores, comercializadores y
consumidores, por el rechazo de ciertos productos agrarios, principalmente
frutas y hortalizas por presencia de residuos de plaguicidas, en algunos de
estos países.
En el marco de esta situación, uno de los principales cultivos de fruta
afectados es la uva de mesa, donde las exigencias de las grandes cadenas de
distribución y de supermercados dificultan enormemente su producción.
Últimamente, en el cultivo de uva de mesa en la Región de Murcia, la
incidencia de araña, en especial de Tetranychus urticae, ha experimentado un
notable incremento. A todos estos factores, ha venido a sumarse el problema
de su control mediante los tratamientos con acaricidas, ya que su presencia en
el cultivo se produce en muchas ocasiones en los momentos próximos a la
recolección, y un tratamiento químico en este momento representaría un
peligro para la comercialización del producto.
Ante esta difícil situación, se propone la alternativa de control biológico de
ácaros fitófagos mediante sueltas inoculativas controladas de fitoseidos.El presente trabajo muestra los resultados obtenidos durante los ensayos
realizados en las dos últimas campañas, 2.007 y 2.008 en la Región, que
ponen de manifiesto la posible viabilidad de esta técnica como una eficaz arma
de control de la plaga en el futuro, así como una alternativa ideal para evitar la
existencia de residuos en la uva y la aparición del fenómeno de resistencia de
la plaga.En el mismo, se muestran las posibles bases para el desarrollo de la
aplicación de esta técnica, así como también las primeras evaluaciones de un
posible nuevo formato comercial de Amblyseius californicus en sobre (SPICAL
PLUS).
Uno de los retos, para productores y distribuidores en la competitiva
producción y comercialización de uva de mesa de alta calidad, es reducir el
empleo de pesticidas y otros químicos para controlar las plagas y
enfermedades. Con esta técnica para controlar Tetranychus urticae, los
productores pueden disminuir el empleo de pesticidas con un programa
reducido de tratamientos con productos de baja toxicidad, y producir para
satisfacer la demanda de los consumidores por una fruta limpia y sana.[ENG]In the last few years, in the European Union countries there has been
growing tensions between the different sectors, growers, distributors and
consumers, due to the rejection of some agricultural products, principally fruits
and vegetables by the existence of pesticide residues, in some of these
countries.
In this regard, one of the main fruit crops affected is the table grape, where
the demands of distribution chains and supermarkets make its production
enormously more difficult.Recently, in the production of table grape in Murcia Region, the incidence of
spider mites, specially Tetranychus urticae, has shown a notable increase.
Added to these factors is the problem to control them by spraying miticides,
because their presence in the crop on many occasions is close to the fruit
harvesting season, and the use of a chemical spray at this stage would
represent a risk to the marketing of the product.In view of this difficult situation, the option of biological control of
phytophagous mites using augmentative releases of predatory mites
(phytoseiids) is proposed.
This project shows the results obtained during the trials conducted in the last
two seasons, 2.007 and 2.008 in the Murcia Region, which show the feasibility
of this technique as an effective weapon to control the pest in the future, while
an ideal option to avoid pesticide residues in table grape and the appearance of
resistance of the pest.
In the project, the fundamentals to develop the application of this technique
are shown, as well as the first assessment of a possible new commercial
product of Amblyseius californicus in sachets (SPICAL PLUS).
One of the challenges, for growers and distributors in the competitive
producing and marketing of such high – quality table grape, is to minimise the
use of pesticides and other chemicals in controlling pests and diseases. With
this technique to control Tetranychus urticae, growers can reduce the use of
pesticide to a light spray program of low – toxicity chemicals, and produce to
satisfy consumers demand for “clean and green” fruit. | eng |
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