Aplicación de rizobacterias para mejorar el rendimiento, calidad ycontenido de nitratos en el cultivo de lechuga "baby leaf" en bandejas flotantes
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Balanza Martínez, Virginia; Niñirola Campoy, Diana; Martínez López, Juan Antonio; Conesa Gallego, Encarnación; Fernández Hernández, Juan AntonioPatrocinadores
Centro Universitario de la Defensa. Escuela de Turismo de Cartagena. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Industrial UPCT. Escuela Técnica Superior de Ingeniería de Telecomunicación (ETSIT). Escuela de Ingeniería de Caminos y Minas (EICM). Escuela de Arquitectura e Ingeniería de Edificación (ARQ&IDE). Parque Tecnológico de Fuente Álamo. Navantia. Campus Mare NostrumFecha de publicación
2011-05-27Editorial
Universidad Politécnica de CartagenaCita bibliográfica
BALANZA MARTÍNEZ, Virginia, et al. Aplicación de rizobacterias para mejorar el rendimiento, calidad y contenido de nitratos en el cultivo de lechuga "baby leaf" en bandejas flotantes. En: IV Jornadas de introducción a la investigación de la UPCT, mayo 2011, nº 4. Pp. 45-47. ISSN:1888-8356Palabras clave
RizobacteriasBacillus subtilis
Bacillus velezensis
Lechuga
Lactuca sativa
Bandejas flotantes
Baby leaf
Nitratos
Resumen
El objetivo del trabajo fue estudiar el uso de rizobacterias promotoras del crecimiento,
Bacillus subtilis y Bacillus velezensis, en un cultivo de lechuga en bandejas flotantes con el fin de mejorar la calidad y el rendimiento del cultivo, y disminuir la concentración final de nitratos en hojas. Se aplicaron los siguientes tratamientos: dos variedades de lechuga "baby lea!" Diveria y
Ganeria, dos tratamientos bacterianos, B. subtilis y B. velezensis y dos soluciones nutritivas, 4 y 12 Mmoles de N en dos ciclos de cultivo. En ambas experiencias, el crecimiento de las plantas fue mayor cuando se utilizó Bacillus subtilis. El uso de la solución nutritiva de 12 Mmoles de N favoreció el crecimiento de las plantas. Asimismo, se comprobó que la aplicación de bacterias consiguió disminuir el contenido de nitratos en hojas con respecto al control.
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