Detección de los niveles de proteínas alergénicas en el aire de olea europaea (ole e 1) cuantificación por métodos inmunológicos
Director/a
Moreno Grau, Stella; Elvira Rendueles, María Luisa BelénUniversidad
Universidad Politécnica de CartagenaPrograma de doctorado
Programa de doctorado en Ingeniería Ambiental y de Procesos Químicos IndustrialesFecha de lectura
2010-06-18Fecha de publicación
2010Editorial
José Julio García HernándezPalabras clave
AlergiaOlea europaea
Ole e 1
Polen de olivo
Aeroalérgenos de Olea
Airborne particles
Olive pollen
Allergens
Resumen
[SPA] Desde la más remota antigüedad se ha intuido que el origen de algunas enfermedades, entre las que están la rinoconjuntivitis y el asma alérgico, reside en ciertas partículas presentes en la atmósfera que respiramos. En el siglo XIX, el Dr. Blackley pudo establecer que la causa de la denominada "fiebre del heno" era el
grano polen de gramíneas, desde entonces hasta nuestros días se ha utilizado el Índice polínico como indicador de la carga alergénica del aire. El polen del olivo (Olea europaea), árbol perteneciente a la familia Oleaceae ha sido tradicionalmente descrito como uno de los principales
responsables de alergias de tipo respiratorio, sobre todo en el área Mediterránea, asociadas a su cultivo y a su uso cada vez más frecuente como árbol ornamental. Según el informe Alergológica 2005 en la región de Murcia es donde se registra la mayor prevalencia de pacientes con rinitis alérgica de España siendo el polen de olivo el segundo en importancia. Posteriormente, se ha podido ... [ENG] Since the most ancient times, it has been suspected that the origin of a number of illnesses, for instance hay fever and athsma, lays in a certain kind of airborne particles that we breathe. In the 19th century, Dr. Blackley was able to stablish that hay fever was caused by grass pollen grains and since then, the socalled “Pollen Index” has been used like an allergenic load quantifier barometer. Olive pollen (Olea europaea), a tree belonging to the Oleaceae family,
has traditionally been described as one of the main species being responsible for
respiratory allergy problems in the Mediterranean area, because of its farming and its increasing use as an ornamental tree. According to Alergologica 2005, Murcia
is the Spanish region where the higher prevalence of patients suffering allergic
rinithis has been recorded, setting olive pollen in the second place of importance. Subsequently, it has been possible to demonstrate that, in some species, proteins are the mollecules responsible ...
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