Optimización del tipo de troceado de papaya mínimamente procesada y su efecto en la translucidez
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URI: http://hdl.handle.net/10317/12063ISBN: 978-84-95781-85-7
DOI: 10.31428/10317/12063
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Tecnología de los AlimentosPatrocinadores
Los trabajos sobre productos mínimamente procesados desarrollados en el Instituto Canario de Investigaciones Agrarias están financiados a través de los proyectos de investigación “RTA04-171-C2” del Subprograma Nacional de Recursos y Tecnologías Agrarias en coordinación con las comunidades autónomas del Instituto Nacional de Investigaciones Agrarias (INIA, España), el proyecto de I+D+i “PROMINCA” incluido en los proyectos estratégicos financiados por el Gobierno de Canarias y el Fondo Europeo de Desarrollo Regional y el proyecto “CYTED-XI-22” dentro del programa Iberoamericano de Ciencia y Tecnología para el Desarrollo. Yurena Hernández Ramos y Mónica González agradecen al INIA la beca predoctoral y el contrato de investigación enmarcado en la acción estratégica “Recursos y Tecnologías Agrarias del Plan Nacional de Investigación Científica, Desarrollo e Innovación Tecnológica 2000-2003” que les han sido concedidos, respectivamente.Fecha de publicación
2007Editorial
Grupo de Postrecolección y Refrigeración, UPCT. Asociación Iberoamericana de Tecnología PostcosechaCita bibliográfica
HERNÁNDEZ, Y., LOBO M. G. y GONZÁLEZ, M. Optimización del tipo de troceado de papaya mínimamente procesada y su efecto en la translucidez. En: V Congreso Iberoamericano de Tecnología postcosecha y Agroexportaciones. Tecnología, calidad y seguridad hortofrutícola. Cartagena: Universidad Politécnica de Cartagena, 2007, pp. 751-759. ISBN: 978-84-95781-85-7Palabras clave
AITEPProcesado mínimo
Frutas tropicales
Calidad
Minimal processing
Tropical fruits
Quality
Resumen
[SPA] La translucidez es el principal desorden fisiológico que afecta a la calidad de la papaya mínimamente procesada. Se caracteriza por una alteración de la textura de la pulpa volviéndose transparente, cristalina y con apariencia de sobremadura. En este estudio se evaluó el efecto que, sobre la translucidez, tiene el tipo de troceado (medias rodajas o cuartos), el grosor de la rodaja (1, 1,5, 2, 2,5 y 3 cm) y la presencia o no de placenta en la rodaja cuando la papaya se conserva una vez procesada mínimamente. Las rodajas de papaya se envasaron y se conservaron a 5ºC durante 10 días. Desde el primer día de conservación las medias rodajas presentaron menor porcentaje de translucidez que los cuartos de rodaja. Después de cinco días de almacenamiento la translucidez fue del 40 y 70% para las medias rodajas y los cuartos, respectivamente. Las rodajas que mostraron mayor translucidez durante los cinco primeros días de conservación fueron las de 1 cm de grosor. Además, durante este periodo, ...
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