Actividad respiratoria de hojas de espinaca bajo atmósferas modificadas innovadoras
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URI: http://hdl.handle.net/10317/12053ISBN: 978-84-95781-85-7
DOI: 10.31428/10317/12053
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Grupo de Postrecolección y RefrigeraciónÁrea de conocimiento
Tecnología de los AlimentosPatrocinadores
Los autores agradecen al Banco Santander/Banespa Brasil por la beca de movilidad internacional concedida a la Ing. Ana María Magalhães y al Proyecto AGL2005-08189-C02- 01/ALI del Ministerio de Educación y Ciencia de España por la financiación de las experiencias. Además los autores desean agradecer a Kernel Export (Murcia – España) por suministrar las hojas de espinaca empleadas en este trabajo.Fecha de publicación
2007Editorial
Grupo de Postrecolección y Refrigeración, UPCT. Asociación Iberoamericana de Tecnología PostcosechaCita bibliográfica
MAGALHÃES, Ana María de, ESCALONA, Víctor Hugo y ARTÉS, Francisco. Actividad respiratoria de hojas de espinaca bajo atmósferas modificadas innovadoras. En: V Congreso Iberoamericano de Tecnología postcosecha y Agroexportaciones. Tecnología, calidad y seguridad hortofrutícola. Cartagena: Universidad Politécnica de Cartagena, 2007, pp. 677-684. ISBN: 978-84-95781-85-7Palabras clave
AITEPSpinacia oleracea
Productos mínimamente procesados en fresco
Alto O2
Gases nobles
Spinacia oleracea
Fresh-cut
High O2
Noble gas
Metabolic activity
Resumen
[SPA] Se estudió el efecto de concentraciones ricas en O2 y de los gases nobles helio (He) y argón (Ar) sobre la respiración de las hojas de espinaca (Spinacia oleracea L., cv. Dolphy) mínimamente procesadas en fresco (MPF). Las hojas se seleccionaron en una cámara limpia a 12°C, eliminándose las hojas con tamaño excesivamente grande y pequeño y las dañadas. Posteriormente, se lavaron con agua potable a 5ºC durante 1 min y se dispusieron en frascos de cristal de cierre hermético, conservándose a 15oC bajo las siguientes mezclas gaseosas: 0, 25, 50, 75 y 100 kPa O2 (resto N2); 25 kPa O2 + 75 kPa Ar y 25 kPa O2 + 75 kPa He. La tasa respiratoria se determinó como producción de CO2 (RCO2) y/o consumo de O2 (RO2), siendo medida hasta agotar el O2 y alcanzar la anaerobiosis (0 kPa O2). Las hojas conservadas bajo 25 a 100 kPa O2 y N2 alcanzaron la anaerobiosis tras 3, 6, 9 y 12 días, respectivamente. La RCO2 no varió con el aumento de la concentración de O2 desde 25 hasta 100 kPa. La RCO2 ...
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