Influencia de la temperatura y tiempo de conservación de la yuca entera sobre la calidad del tubérculo mínimamente procesado
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URI: http://hdl.handle.net/10317/12040ISBN: 978-84-95781-85-7
DOI: 10.31428/10317/12040
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Tecnología de los AlimentosPatrocinadores
Los trabajos de investigación desarrollados sobre yuca mínimamente procesada en el Instituto Canario de Investigaciones Agrarias están financiados a través de los proyectos de investigación “PI 042004/101” de la Dirección General de Universidades e Investigación de la Consejería de Educación, Cultura y Deportes del Gobierno de Canarias, el proyecto I+D+i “PROMINCA” incluido en los proyectos estratégicos financiados por el Gobierno de Canarias y el Fondo Europeo de Desarrollo Regional y el proyecto “CYTED-XI-22” dentro del programa Iberoamericano de Ciencia y Tecnología para el Desarrollo. Catalina Cubas agradece a Mercadona S.A. la concesión de una Beca Predoctoral y a D. Pedro Cabrera el suministro del material vegetal necesario para llevar a cabo los distintos trabajos de investigación en procesado mínimo de yuca. Mónica González quiere dar las gracias al Instituto Nacional de Investigaciones Agrarias (INIA, España) por el contrato de investigación enmarcado en la acción estratégica “Recursos y Tecnologías Agrarias del Plan Nacional de Investigación Científica, Desarrollo e Innovación Tecnológica 2000-2003” que le ha sido concedido.Fecha de publicación
2007Editorial
Grupo de Postrecolección y Refrigeración, UPCT. Asociación Iberoamericana de Tecnología PostcosechaCita bibliográfica
CUBAS, C., LOBO, M. G. y GONZÁLEZ, M. Influencia de la temperatura y tiempo de conservación de la yuca entera sobre la calidad del tubérculo mínimamente procesado. En: V Congreso Iberoamericano de Tecnología postcosecha y Agroexportaciones. Tecnología, calidad y seguridad hortofrutícola. Cartagena: Universidad Politécnica de Cartagena, 2007, pp. 643-649. ISBN: 978-84-95781-85-7Palabras clave
AITEPEstriado vascular
Pulpa procesable
Vía de transporte
Deterioro
Vascular streaking
Processable pulp
Transport method
Deterioration
Resumen
[SPA] La yuca es un tubérculo altamente perecedero cuyo principal signo de deterioro es el estriado vascular, que se manifiesta en forma de haces negro-azulados en el parénquima. Con el fin de evitar la aparición del estriado vascular durante el almacenamiento de la yuca mínimamente procesada se estudió el efecto de la temperatura de conservación y el tiempo que transcurre entre la recolección y el procesado sobre la calidad de la yuca entera. Se evaluaron dos vías de comercialización de la yuca entera entre las islas de El Hierro (zona productora) y de Tenerife (posible zona procesadora): aérea y marítima, así como tres temperaturas de conservación (25, 10 y 5ºC) durante 18 horas (h) ó 2 días + 18 h (66 h). Las diferencias en tiempo (1 ó 4-5 días para el transporte aéreo o marítimo, respectivamente) y temperatura (constante durante el transporte en avión y muy variable durante el marítimo) permitieron que se pudiera procesar un 80% más de los tubérculos transportados en avión que de los ...
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