3MT UPCT 2022: Microorganismos como indicadores de la salud en suelos agrarios
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URI: http://hdl.handle.net/10317/12030Compartir
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Cuartero Moñino, JessicaÁrea de conocimiento
Ingeniería del TerrenoFecha de publicación
2022-12-16Editorial
Universidad Politécnica de CartagenaPalabras clave
AgriculturaSuelo
Microbiología
Bioinformática
Salud
3MT UPCT III
Resumen
Mantener la producción o, incluso aumentarla, es uno de los retos de esta época, ya que la población aumenta cada día. Sin embargo, la producción está disminuyendo por muchas razones, siendo una de ellas la degradación del suelo. Hay muchos factores que provocan esta degradación de los suelos como: la erosión, la pérdida de materia orgánica, el viento, el agua y, muy especialmente, las prácticas agrarias intensivas, que incluyen el uso de: pesticidas, herbicidas y fertilizantes químicos. Para evitar este daño al suelo, están surgiendo propuestas más sostenibles. Para estudiar la calidad del suelo generalmente se determinan algunos parámetros fisicoquímicos, químicos y biológicos, aunque las nuevas técnicas moleculares (como la secuenciación de última generación), están ganando fuerza para evaluar la calidad del suelo, debido al papel crucial que juegan los microorganismos en mantener la salud del suelo, participando en los ciclos bioquímicos (como el ciclo del nitrógeno) y, en consecuencia, ...
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- UPCTmedia [543]
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