Mantenimiento de la vida postcosecha de brócoli mínimamente procesado mediante el tratamiento combinado con radiación UV-C y aire caliente
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URI: http://hdl.handle.net/10317/12015ISBN: 978-84-95781-85-7
DOI: 10.31428/10317/12015
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Tecnología de los AlimentosFecha de publicación
2007Editorial
Grupo de Postrecolección y Refrigeración, UPCT. Asociación Iberoamericana de Tecnología PostcosechaCita bibliográfica
LEMOINE, M.L. et al. Mantenimiento de la vida postcosecha de brócoli mínimamente procesado mediante el tratamiento combinado con radiación UV-C y aire caliente. En: V Congreso Iberoamericano de Tecnología postcosecha y Agroexportaciones. Tecnología, calidad y seguridad hortofrutícola. Cartagena: Universidad Politécnica de Cartagena, 2007, p. 615. ISBN: 978-84-95781-85-7Palabras clave
AITEPBrócoli
Brassica oleracea L
Alimentos
Conservación de alimentos
Postcosecha
Resumen
El brócoli (Brassica oleracea L.) es una hortaliza con un alto valor nutricional dado su elevado contenido de vitaminas, antioxidantes y compuestos anticarcinogénicos. Las inflorescencias de brócoli se cosechan completamente inmaduras lo cual causa un estrés severo al tejido. El eventual procesado ulterior de las inflorescencias genera un agravamiento del estrés que acelera la senescencia. En este trabajo se analizó la influencia de tratamientos combinados de aire caliente y UV-C sobre la calidad y fisiología postcosecha de brócoli mínimamente procesado almacenado a 20 °C durante 4 días. Para seleccionar el tratamiento óptimo se realizaron tratamientos con tres dosis de UV-C (5, 8 y 10 kJ.m-2) y tres temperaturas (42, 45 y 48 °C) durante tres horas. Se realizaron todas las combinaciones posibles y en todos los casos se realizó primero el tratamiento UV y luego el tratamiento térmico. El tratamiento a 48 °C con una dosis de 8 kJ.m-2 provocó el mayor retraso de amarillamiento y mantenimiento ...
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