Ultraestructura y permeabilidad de la cutícula durante la ontogenia del fruto de mango (Mangifera Indica l.)
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URI: http://hdl.handle.net/10317/11975ISBN: 978-84-95781-85-7
DOI: 10.31428/10317/11975
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Petit Jiménez, Deysi; González Aguilar, Gustavo; Sotelo Mundo, Rogerio; Báez Sañudo, ReginaldoPatrocinadores
Los autores agradecen la colaboración al Ing. Ernesto Sánchez del (INIFAP), al Dr. Francisco Brown de la Universidad de Sonora (UNISON) y a la Dra. Maria Goreti del Centro de Investigación Científica de Yucatán (CICY).Fecha de publicación
2007Editorial
Grupo de Postrecolección y Refrigeración, UPCT. Asociación Iberoamericana de Tecnología PostcosechaCita bibliográfica
PETIT JIMÉNEZ, D. et al. Ultraestructura y permeabilidad de la cutícula durante la ontogenia del fruto de mango (Mangifera Indica l.). En: V Congreso Iberoamericano de Tecnología postcosecha y Agroexportaciones. Tecnología, calidad y seguridad hortofrutícola. Cartagena: Universidad Politécnica de Cartagena, 2007, pp. 515-525. ISBN: 978-84-95781-85-7Palabras clave
AITEPCera epicuticular
Cera intracuticular
Tommy Atkins
Kent
Keitt
Epicuticular wax
Intracuticular wax
Resumen
[SPA] La cutícula cubre la superficie del fruto de mango (Mangifera indica L.) y una de sus funciones es la de restringir la pérdida de agua en forma de vapor, por medio de sus características físicas y químicas. En este trabajo se determinaron los cambios de la ultraestructura y la permeabilidad ocurridos en la cutícula durante la ontogenia de los frutos de mango de los cultivares 'Tommy Atkins', 'Kent' y 'Keitt'. El estudio se hizo en dos fases: durante el crecimiento de los frutos y en el almacenamiento. Se utilizó un diseño completamente al azar con tres repeticiones y el muestreo realizado fue aleatorio. En cada muestra se determinaron las variables: contenido total de ceras (epicuticulares e intracuticulares); ultraestructura y permeabilidad de la cutícula durante la ontogenia del fruto. Los resultados indicaron diferencias entre cultivares. El contenido de ceras epicuticulares se incrementó en todos los cultivares durante el crecimiento del fruto y en el almacenamiento presentó ...
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