Evolución de compuestos bioactivos durante la maduración del tomate
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URI: http://hdl.handle.net/10317/11890ISBN: 978-84-95781-85-7
DOI: 10.31428/10317/11890
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García Alonso, Francisco Javier; Jacob, Karin; Iniesta López-Matencio, María Dolores; Periago Castón, María Jesús; Martínez Gracia, María Carmen; [et al.]Área de conocimiento
Tecnología de los AlimentosPatrocinadores
A la Unión Europea por la financiación del proyecto integrado LYCOCARD (VI Programa Marco de la UE). A Tropicana-Alvalle S.L. por la proporcionar las muestras analizadas en el presente estudio. Al Ministerio de Educación y Ciencia por la Acción Complementaria CGL2006-26965-E/ALI. A la Fundación Séneca de la CARM y Fondo Social Europeo por la beca de investigación de MD Iniesta y K Jacob.Realizado en/con
Universidad Politécnica de CartagenaFecha de publicación
2007Editorial
Grupo de Postrecolección y Refrigeración, UPCT. Asociación Iberoamericana de Tecnología PostcosechaCita bibliográfica
García Alonso, Javier; Jacob, Karin; Iniesta, M. Dolores; Periago, M. Jesús; Martínez, M. Carmen; Ros, Gaspar. Evolución de compuestos bioactivos durante la maduración del tomate. En: V Congreso Iberoamericano de Tecnología postcosecha y Agroexportaciones. Tecnología, calidad y seguridad hortofrutícola. Cartagena: Universidad Politécnica de Cartagena, 2007. Pp. 481-489. ISBN: 978-84-95781-85-7Palabras clave
AITEPLicopeno
Isomerización
Folatos
Polifenoles
Vitamina C
Lycopene
Isomerization
Folates
Polyphenols
Vitamin C
Resumen
[SPA] El tomate contiene diferentes clases de compuestos bioactivos, mayoritariamente
antioxidantes, tales como carotenoides, ácido ascórbico (vitamina C) y compuestos fenólicos,
los cuales se asocian con los efectos beneficiosos para la salud atribuidos al consumo de este
fruto. Además, aunque en cantidades menores, el tomate contiene folatos, que también
desempeñan importantes funciones en el organismo. El objetivo del presente estudio ha sido
estudiar la evolución del contenido de los principales compuestos bioactivos de tomates en
función del grado de madurez. Para ello se utilizaron tomates de la variedad Ronaldo,
cultivados en el campo de Cartagena por el Departamento de Producción de la empresa
Tropicana Alvalle, S.L. Los tomates se clasificaron en función del grado de madurez,
analizando su contenido en carotenoides, ácido ascórbico y folatos por HPLC, y su contenido
en compuestos fenólicos y actividad antioxidante total por técnicas espectrofotométricas.
En lo que ...
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