Efecto de la temperatura de conservación en la síntesis y acumulación de carotenoides en frutos cítricos
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URI: http://hdl.handle.net/10317/11887ISBN: 978-84-95781-85-7
DOI: 10.31428/10317/11887
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Tecnología de los AlimentosPatrocinadores
Este trabajo ha sido financiado por los proyectos AGL2003-01304 y AGL2006-09496 del Ministerio de Educación y Ciencia. L. Carmona disfruta de una beca FPI (MEC) y M.J. Rodrigo es contratada postdoctoral por el “Programa Ramón y Cajal” (MEC). Nuestro agradeciendo al apoyo técnico de Amparo Beneito.Realizado en/con
Universidad Politécnica de CartagenaFecha de publicación
2007Editorial
Grupo de Postrecolección y Refrigeración, UPCT. Asociación Iberoamericana de Tecnología PostcosechaCita bibliográfica
Carmona, Lourdes; Zacarías, Lorenzo; Rodrigo, M. Jesús. Efecto de la temperatura de conservación en la síntesis y acumulación de carotenoides en frutos cítricos. En: V Congreso Iberoamericano de Tecnología postcosecha y Agroexportaciones. Tecnología, calidad y seguridad hortofrutícola. Cartagena: Universidad Politécnica de Cartagena, 2007. Pp. 453-461. ISBN: 978-84-95781-85-7Palabras clave
AITEPCitrus sinensis
Color
Cromatografía líquida de alta resolución (HPLC)
Tratamiento poscosecha
Colour
High performance liquid chromatography (HPLC)
Postharvest treatments
Resumen
[SPA] El efecto de las diferentes condiciones de conservación postcosecha en las
modificaciones cualitativas y cuantitativas de carotenoides en los frutos cítricos es muy poco
conocido. El objetivo de este trabajo ha sido caracterizar el efecto de la temperatura de
conservación (2 y 12 ºC) en el contenido y la composición de carotenoides en el flavedo y
pulpa de naranjas (Citrus sinensis cv. Navelina) recolectadas en diferentes estadios de
maduración. El almacenamiento a 12 ºC promovió de forma significativa la coloración
externa de los frutos, mientras que a 2 ºC apenas lo modificó. El análisis de la evolución del
contenido y la composición de carotenoides mediante HPLC-PDA mostró que, durante el
almacenamiento a 2 ºC no se produjeron cambios relevantes ni en el flavedo ni en la pulpa.
Sin embargo, a 12 ºC, el aumento de color estuvo acompañado de un importante aumento en
la concentración de carotenoides, en ambos estadios. Este incremento se produjo
principalmente en la ...
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