Factores que retardan el daño por frío en berenjenas almacenadas a 0ºC
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URI: http://hdl.handle.net/10317/11874ISBN: 978-84-95781-85-7
DOI: 10.31428/10317/11874
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Tecnología de los AlimentosPatrocinadores
Este trabajo contó con los subsidios de la Agencia Nacional de Promoción Científica y Tecnológica - ANPCyT (PICT N° 08-07088 y PICTR Nº 126/02).Realizado en/con
Universidad Politécnica de CartagenaFecha de publicación
2007Editorial
Grupo de Postrecolección y Refrigeración, UPCT. Asociación Iberoamericana de Tecnología PostcosechaCita bibliográfica
Concellón, Analía; Zurita, Eugenia; Gattó Bicain, Inés; Chaves, Alicia. Factores que retardan el daño por frío en berenjenas almacenadas a 0ºC. En: V Congreso Iberoamericano de Tecnología postcosecha y Agroexportaciones. Tecnología, calidad y seguridad hortofrutícola. Cartagena: Universidad Politécnica de Cartagena, 2007. Pp. 364-372. ISBN: 978-84-95781-85-7Palabras clave
AITEPPoscosecha
Ácido abscísico
ABA
Capacidad antioxidante
DPPH
Compuestos fenólicos
Postharvest
abscisic acid
Antioxidant capacity
Phenolic compounds
Resumen
[SPA] Al refrigerar frutas y hortalizas cosechadas pueden sufrir daño por frío si la
temperatura utilizada es muy baja y/o se excede el período de inducción irreversible de la
alteración. Este daño estaría iniciado por especies reactivas de oxígeno, controladas al inicio
por sistemas antioxidantes propios del producto. También, la hormona vegetal ácido abscísico
(ABA) protegería, a algunos sistemas, frente al daño. Las berenjenas estudiadas, susceptibles
al daño por frío, poseen una piel violeta oscuro en la zona “central”, y más clara debajo del
cáliz (zona “superior”). En este trabajo se estudió la relación entre ABA, fenoles totales (FT)
y capacidad antioxidante (CA), en pulpa y piel de zonas central y superior de berenjenas
almacenadas a 0ºC por 17 días. Se analizó el avance del daño por frío, el contenido de ABA
(HPLC y luego con CG-EM), contenido de FT (por Folin & Ciocalteau) y CA (con 1,1-
difenil-2-picrilhidrazil, DPPH). Los frutos mostraron una leve incidencia del ...
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