Estudio del efecto de la maduración acelerada y la refrigeración sobre la fisiología de la papaya maradol (Carica papaya L)
Ver/
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/10317/11857ISBN: 978-84-95781-85-7
DOI: 10.31428/10317/11857
Compartir
Estadísticas
Ver Estadísticas de usoMetadatos
Mostrar el registro completo del ítemÁrea de conocimiento
Tecnología de los AlimentosRealizado en/con
Universidad Politécnica de CartagenaFecha de publicación
2007Editorial
Grupo de Postrecolección y Refrigeración, UPCT. Asociación Iberoamericana de Tecnología PostcosechaCita bibliográfica
Cruz Medina, Javier de la; Ramírez García, Patricio; García, Hugo S. Estudio del efecto de la maduración acelerada y la refrigeración sobre la fisiología de la papaya maradol (Carica papaya L). En: V Congreso Iberoamericano de Tecnología postcosecha y Agroexportaciones. Tecnología, calidad y seguridad hortofrutícola. Cartagena: Universidad Politécnica de Cartagena, 2007. Pp. 199-206. ISBN: 978-84-95781-85-7Palabras clave
AITEPPapaya maradol
Refrigeración
Maduración
Resumen
El término Daño por frío (DF) se ha empleado para describir el daño fisiológico que
muchas plantas y sus frutos sufren como consecuencia del almacenamiento de las mismas a
temperaturas bajas pero no de congelación. El DF es una preocupación para horticultores,
industriales y científicos, debido a que los síntomas con los que se manifiesta afectan la
calidad del producto hasta el punto en que no es comercializable. El presente estudio se
realizó con el objetivo de determinar el tiempo máximo de vida útil de la papaya maradol
fresca (Carica papaya L.) con y sin maduración acelerada utilizando etileno (500 μL/L/24
horas, 25ºC) y bajo almacenamiento refrigerado empleando un pre-acondicionamiento del
fruto (0, 24, 48, 72, 96, 120, y144 horas de maduración previo a la refrigeración).
Los frutos con tratamiento de etileno con 24 horas de maduración a 25ºC, previo a
ser refrigeradas a 12ºC, fueron almacenados hasta por 17 días a dicha temperatura, sin que se
presentara alguna alteración ...
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia:
Redes sociales