Aplicación de tecnologías limpias en postcosecha de tunas (Opuntia ficus indica)
Ver/
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/10317/11854ISBN: 978-84-95781-85-7
DOI: 10.31428/10317/11854
Compartir
Estadísticas
Ver Estadísticas de usoMetadatos
Mostrar el registro completo del ítemÁrea de conocimiento
Tecnología de los AlimentosPatrocinadores
AL CICYT-UNSE Y AL FONCYT POR EL FINANCIAMIENTO A TRAVÉS DEL PROYECTO PICTR2002- 00126.Realizado en/con
Universidad Politécnica de CartagenaFecha de publicación
2007Editorial
Grupo de Postrecolección y Refrigeración, UPCT. Asociación Iberoamericana de Tecnología PostcosechaCita bibliográfica
Rodríguez, Silvia del C.; Casoliba, Ramiro M.; Questa, Ana G. Aplicación de tecnologías limpias en postcosecha de tunas (Opuntia ficus indica). En: V Congreso Iberoamericano de Tecnología postcosecha y Agroexportaciones. Tecnología, calidad y seguridad hortofrutícola. Cartagena: Universidad Politécnica de Cartagena, 2007. Pp. 146-157. ISBN: 978-84-95781-85-7Palabras clave
AITEPConservación refrigerada
Daño por frío
Tratamientos térmicos
Atmósferas modificadas pasivas
Tratamiento UV-C
Refrigerated conservation
Chilling injury
Thermal treatments
Passive modified atmosphere
UV-C treatment
Resumen
[SPA] indica), siendo una alternativa para la explotación de tierras en zonas semiáridas de baja
fertilidad. Entre los principales problemas que presentan estos frutos destacan su rápido
deterioro, las infecciones por microorganismos alterantes y su susceptibilidad al daño por frío
a temperatura inferior a 12°C, limitando su conservación. El objetivo de este trabajo fue
diseñar un proceso de conservación poscosecha de frutos de la variedad ¨amarilla sin espinas¨
mediante la aplicación de tecnologías sostenibles a fin de prolongar su vida útil. Se estudió
el efecto del lavado (25ºC, 5min) con: agua clorada (200ppm); b- ácido acético al 1% e
hipoclorito de sodio (150ppm); c- sorbato de potasio (1500ppm). Se aplicaron tratamientos
térmicos con agua a 50°, 53° y 55°C durante 3, 5 y 10 min y luz UVc (1-4 kJm-2). Los frutos
se envasaron en bandejas de cloruro de polivinilo (PVC) que se recubrieron con distintos
films: PVC (20 μm), polietileno de baja densidad (PEBD, 30 μm), un film ...
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia:
Redes sociales