La incorporación de fungicidas orgánicos en el proceso de empaque convencional de piña (Ananas comosus (L) Merr) y banano (Musa AAA) cv. “Williams”, calidad exportación
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URI: http://hdl.handle.net/10317/11853ISBN: 978-84-95781-85-7
DOI: 10.31428/10317/11853
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Demerutis Peña, CarlosÁrea de conocimiento
Tecnología de los AlimentosPatrocinadores
En estos trabajos colaboraron: Edgar Alvarado, Alfonso Martínuz, Mateo González y personal de la Finca Cartagena.Realizado en/con
Universidad Politécnica de CartagenaFecha de publicación
2007Editorial
Grupo de Postrecolección y Refrigeración, UPCT. Asociación Iberoamericana de Tecnología PostcosechaCita bibliográfica
Demerutis Peña, Carlos. La incorporación de fungicidas orgánicos en el proceso de empaque convencional de piña (Ananas comosus (L) Merr) y banano (Musa AAA) cv. “williams”, calidad exportación. En: V Congreso Iberoamericano de Tecnología postcosecha y Agroexportaciones. Tecnología, calidad y seguridad hortofrutícola. Cartagena: Universidad Politécnica de Cartagena, 2007. Pp. 166-177. ISBN: 978-84-95781-85-7Palabras clave
AITEPPudrición
Pedúnculo
Corona
Pérdida fisiológica de peso
Postcosecha
Rot
Fruit-stem
Crown
Physiological weight loss
Post-harvest
Resumen
[SPA] Entre los principales problemas que enfrenta la agroindustria piñera y bananera
costarricense se encuentra el manejo de enfermedades postcosecha; siendo los mohos uno de
los principales agentes causantes de podredumbres de estas frutas, durante su transportación
en cámaras frigoríficas hacia los puntos de destino. El tratamiento postcosecha convencional
de mayor uso, para prevenir el daño de hongos y mohos en piña y banano, son las
aplicaciones de Bayleton o Thiabendazole durante el proceso de empaque. La creciente
demanda mundial por productos frescos, sanos y seguros, ha creado normas internacionales
de seguridad alimentaría para las frutas frescas de exportación que permitan obtener una
trazabilidad del producto y que promuevan la reducción en el uso de plaguicidas. Los estudios
realizados y la propia experiencia comercial de EARTH, dan como posible alternativa
orgánica comercial el uso de Biocto y Verdiol para el control de enfermedades postcosecha en
piña y banano. ...
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