Evaluación de la calidad y de la producción de aromas en manzanas Golden Reinders después del almacenamiento en atmósfera controlada-ULO
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URI: http://hdl.handle.net/10317/11842ISBN: 978-84-95781-85-7
DOI: 10.31428/10317/11842
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Se agradece la financiación recibida del Ministerio de Ciencia y Tecnología (proyecto RTA2005-00050-00-00), así como la concesión de una beca predoctoral a R. Altisent por parte del INIA.Realizado en/con
Universidad Politécnica de CartagenaFecha de publicación
2007Editorial
Grupo de Postrecolección y Refrigeración, UPCT. Asociación Iberoamericana de Tecnología PostcosechaCita bibliográfica
Altisent, Rosa; Miranda, Tania; Graell, Jordi; Echevarría, Gemma; Lara, Isabel; López, María Luisa. Evaluación de la calidad y de la producción de aromas en manzanas Golden Reinders después del almacenamiento en atmósfera controlada-ULO. En: V Congreso Iberoamericano de Tecnología postcosecha y Agroexportaciones. Tecnología, calidad y seguridad hortofrutícola. Cartagena: Universidad Politécnica de Cartagena, 2007. Pp. 48-56. ISBN: 978-84-95781-85-7Palabras clave
AITEPAtmósferas con muy bajo nivel de oxígeno
Calidad estándar
Frío normal
Grado de aceptación sensorial
Regeneración de aromas
Ultra low oxygen atmospheres
Standard quality
Normal cold storage
Sensory acceptability
Aroma regeneration
Resumen
[SPA] El almacenamiento de manzanas en atmósferas controladas (AC) con muy bajos
niveles de oxígeno (“ultra low oxygen”, ULO) permite mantener mejor la calidad estándar
que en frío normal (FN). Sin embargo, éstas atmósferas ULO pueden provocar una reducción
en los compuestos aromáticos de los frutos. Para conseguir una regeneración aromática, en el
presente trabajo se aplicó un periodo adicional de permanencia en FN después del
almacenamiento en ULO.
Se recolectaron en 2 fechas manzanas Golden Reinders de la zona de Lleida (España).
Los frutos se almacenaron (a 1 ºC y 93% HR) durante 4 meses en 4 condiciones: FN (21%
O2+0,03 %CO2); ULO (1% O2+1%CO2); ULO más 15 días en FN (ULO+15); y ULO más 30
días en FN (ULO+30). Después de 1 y 7 días (a 20 ºC) tras el almacenamiento, se
determinaron los parámetros de calidad estándar, la producción de compuestos volátiles
aromáticos, y la aceptación sensorial por parte de un panel de consumidores.
Con respecto a los parámetros de calidad, ...
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