Influencia de la temperatura de conservación en la eficacia del tratamiento de desastringencia de caqui
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URI: http://hdl.handle.net/10317/11841ISBN: 978-84-95781-85-7
DOI: 10.31428/10317/11841
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Tecnología de los AlimentosRealizado en/con
Universidad Politécnica de CartagenaFecha de publicación
2007Editorial
Grupo de Postrecolección y Refrigeración, UPCT. Asociación Iberoamericana de Tecnología PostcosechaCita bibliográfica
Besada, Cristina; Salvador, Alejandra; Arnal, Lucía; Martínez Jávega, José María. Influencia de la temperatura de conservación en la eficacia del tratamiento de desastringencia de caqui. En: V Congreso Iberoamericano de Tecnología postcosecha y Agroexportaciones. Tecnología, calidad y seguridad hortofrutícola. Cartagena: Universidad Politécnica de Cartagena, 2007. Pp. 37-47. ISBN: 978-84-95781-85-7Palabras clave
AITEPCO2
Astringencia
Taninos solubles
Acetaldehído
1-MCP
Astringency
Soluble taninns
Acetaldehyde
Resumen
[SPA] Debido al carácter astringente del caqui ‘rojo brillante’, la aplicación del tratamiento
con altas concentraciones de CO2 tras la recolección, previamente a su almacenamiento, ha
sido adoptado por la industria como método de eliminación de la astringencia manteniendo
elevada firmeza del fruto. Sin embargo, en ciertos momentos de la campaña podría resultar
interesante la aplicación de este tratamiento tras el periodo de almacenamiento. En el presente
trabajo se ha estudiado la efectividad del tratamiento de desastringencia (98% CO2, 20ºC,
24h) aplicado tras diferentes periodos de conservación de la fruta a 15ºC, a 1ºC, así como a
fruta previamente tratada con 1μl*l-1 de 1-MCP y conservada a 1ºC.
El análisis de los parámetros relacionados con la pérdida de astringencia: taninos solubles,
producción de acetaldehído y análisis sensorial, cuando el tratamiento fue aplicado tras la
conservación de la fruta a 1ºC, con o sin aplicación de 1-MCP, indicaron que este mantuvo ...
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