Efecto de la aplicación de rayos X a dosis moderadas sobre los componentes bioactivos de mandarinas ‘Clemenules’
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URI: http://hdl.handle.net/10317/11840ISBN: 978-84-95781-85-7
DOI: 10.31428/10317/11840
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Rojas Argudo, Cristina; Palou Vall, Lluís; Cano, Antonio; Río, Miguel Ángel del; González Mas, María del Carmen; [et al.]Área de conocimiento
Tecnología de los AlimentosRealizado en/con
Universidad Politécnica de CartagenaFecha de publicación
2007Editorial
Grupo de Postrecolección y Refrigeración, UPCT. Asociación Iberoamericana de Tecnología PostcosechaCita bibliográfica
Rojas Argudo, Cristina; Palou Vall, Lluís; Cano, Antonio; Río, Miguel Ángel del; González Mas, María del Carmen; Bermejo, Almudena. Efecto de la aplicación de rayos x a dosis moderadas sobre los componentes bioactivos de mandarinas ‘Clemenules’. En: V Congreso Iberoamericano de Tecnología postcosecha y Agroexportaciones. Tecnología, calidad y seguridad hortofrutícola. Cartagena: Universidad Politécnica de Cartagena, 2007. Pp. 29-36. ISBN: 978-84-95781-85-7Palabras clave
AITEPCítricos
Ionización
Vitamina C
Flavanonas
Antioxidante
Citrus
Ionizing
Vitamin C
Flavanones
Antioxidant
Resumen
[SPA] Los cítricos son reconocidos por sus propiedades beneficiosas para la salud,
principalmente debido a su alto contenido en vitamina C y a otros componentes bioactivos, la
mayoría de ellos con actividad antioxidante. Las tecnologías poscosecha, además de extender
la vida útil de las frutas y hortalizas, deben asegurar su calidad nutricional hasta llegar al
consumidor. Entre las tecnologías poscosecha, la ionización con rayos X a dosis moderadas se
presenta como una herramienta eficaz con gran potencial para extender la vida útil de frutas y
hortalizas. En el caso de los cítricos españoles, también puede ser un tratamiento
cuarentenario eficaz contra la mosca mediterránea de la fruta Ceratitis capitata (Wiedemann).
Con el propósito de evaluar el efecto del tratamiento con rayos X sobre los componentes
bioactivos de mandarinas clementinas ‘Clemenules’ (Citrus reticulata Blanco), éstas se
trataron con rayos X a 0, 195 y 395 Gy y se almacenaron a 20ºC o 5ºC durante 14 o 30 ...
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