Cultivo de microgreen de rúcula en agricultura vertical indoor: evaluación económica y medioambiental
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URI: http://hdl.handle.net/10317/11495Compartir
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Varona Anta, CristinaDirector/a
Fernández Hernández, Juan Antonio; Miguel Gómez, María Dolores deEscuela/Centro
Escuela Técnica superior de Ingeniería AgronómicaUniversidad
Universidad Politécnica de CartagenaDepartamento
Ingeniería AgronómicaÁrea de conocimiento
Producción VegetalFecha de publicación
2022-07Cita bibliográfica
Varona Anta, Cristina. Cultivo de microgreen de rúcula en agricultura vertical indoor: evaluación económica y medioambiental. Universidad Politécnica de Cartagena, 2022.Palabras clave
Cultivo de rúculaFertilizantes
Resumen
La reciente demanda de la sociedad sobre productos alimentarios con beneficios sobre la salud es evidente. Desde la pandemia de COVID-19 el auge por una alimentación más saludable ha disparado el consumo de superalimentos, como los microgreen. Estos pequeños micro brotes, que se pueden cultivar en un espacio reducido y con pocos recursos, tienen un corto ciclo de cultivo y unas cualidades nutricionales muy apreciadas. El presente estudio consiste en una evaluación económica y medioambiental del cultivo de microgreen de rúcula en agricultura vertical indoor, partiendo de una experiencia en cámara de cultivo. Para ello, en primer lugar, se estudia el rendimiento de dos variedades de microgreen de rúcula, una variedad comercial de la casa Tozer Seeds, y una variedad local denominada Accession 254, en distintos tipos de sustratos compuestos por la mezcla en diferentes proporciones de turba y compost. Los tratamientos considerados son: T1 (100% turba), T2 (75% turba, 25% compost), T3 (50% ...
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