Estudio bioinformático del microbioma del suelo bajo diferentes sistemas de cultivo
Autor
Cuartero Moñino, JessicaDirector/a
Ros Muñoz, Margarita; Pascual Valero, José Antonio; Vivo Molina, Juana MaríaEscuela/Centro
Escuela Internacional de Doctorado de la Universidad Politécnica de CartagenaUniversidad
Universidad Politécnica de CartagenaPrograma de doctorado
Programa de Doctorado en Técnicas Avanzadas en Investigación y Desarrollo Agrario y Alimentario (TAIDA)Fecha de lectura
2022-09-16Fecha de publicación
2022Editorial
Jessica Cuartero MoñinoPalabras clave
BioinformáticaAnálisis estadístico
Agricultura sostenible
Cultivos asociados
Melón
Caupí
Compost
PICRUSt
Análisis de redes
LEfSe
Amplicón
Secuenciación de última generación
16S
ITS
Bioinformatic
Statistical analysis
Sustainable agriculture
Organic farming
Intercropping
Melon
Cowpea
Network Analysis
Amplicon
Next Generation Sequencing
Resumen
[SPA] Esta tesis doctoral se presenta bajo la modalidad de compendio de publicaciones. Mantener la producción o, incluso aumentarla, es uno de los retos de esta época, ya que la población aumenta cada día. Sin embargo, la producción está disminuyendo por muchas razones, siendo una de ellas la degradación del suelo. Hay muchos factores que provocan esta degradación de los suelos como: la erosión, la pérdida de materia orgánica, el viento, el agua y, muy especialmente, las prácticas agrarias intensivas, que incluyen el uso de: pesticidas, herbicidas y fertilizantes químicos. Para evitar este daño al suelo, están surgiendo propuestas más sostenibles. Para estudiar la calidad del suelo generalmente se determinan algunos parámetros fisicoquímicos, químicos y biológicos, aunque las nuevas técnicas moleculares (como la secuenciación de última generación), están ganando fuerza para evaluar la calidad del suelo, debido al papel crucial que juegan los microorganismos en mantener la salud del suelo, ...
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