Estudio de la microbiota del suelo mediante técnicas “ómicas” y su análisis bioinformático y bioestadístico en muestras de diversificación de cultivos hortícolas
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URI: http://hdl.handle.net/10317/11179ISBN: 978-84-17853-08-2
DOI: 10.31428/10317/11179
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Cuartero Moñino, Jessica; Ros Muñoz, Margarita; Pascual Valero, José Antonio; Vivo Molina, Juana MaríaÁrea de conocimiento
Tecnología de los AlimentosPatrocinadores
Agradecer al proyecto Diverfarming del programa H2020 perteneciente a la unión europea (Grant Agreement (728003)) la financiación necesaria para poder realizar esta tesis. También quiero agradecerle al grupo de investigación E079-06 “Estadística: Modelos, Métodos y Aplicaciones” de la Universidad de Murcia el asesoramiento estadístico de todo el proyecto.Realizado en/con
Universidad Politécnica de CartagenaFecha de publicación
2020Editorial
Universidad Politécnica de CartagenaCita bibliográfica
Cuartero Moñino, Jessica; Ros, M.; Pascual, J.A.; Vivo Molina, Juana María. Estudio de la microbiota del suelo mediante técnicas “ómicas” y su análisis bioinformático y bioestadístico en muestras de diversificación de cultivos hortícolas. En: Proceedings of the 8th Workshop on agri-food research: WiA.19. Cartagena: Universidad Politécnica de Cartagena, CRAI Biblioteca, 2020. Pp. 156-159. ISBN: 978-84-17853-08-2Palabras clave
WiAMetagenómica
Diversidad
Datos
Metagenomics
Diversity
Data
Resumen
[SPA] La utilización de la agricultura intensiva ha dado lugar a la degradación del suelo, que ha provocado la reducción de la diversidad y el aumento de riesgos económicos para los granjeros. Por ello, necesitamos un sistema que nos permita mantener nuestro estilo de vida sin dañar el ambiente, como la diversificación de cultivos, basada en el crecimiento de dos o más cultivos en proximidad o la rotación de los cultivos. Su principal beneficio es un aumento de la diversidad y estabilidad del suelo, de la sostenibilidad del ambiente y beneficio económico. El suelo está formado por elementos naturales abióticos y bióticos estrechamente relacionados, donde los microorganismos contribuyen a los ciclos bioquímicos, la mineralización-estabilización de materia orgánica, la estructura del suelo y al crecimiento y desarrollo de las plantas. Esta tesis propone un estudio de los microorganismos del suelo mediante técnicas genómicas y metabolómicas, que nos aportaran gran cantidad de información ...
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