Influencia del hielo antimicrobiano en la calidad de lubina fresca (Dicentrarchus labrax) conservada a temperatura ambiente
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URI: http://hdl.handle.net/10317/11147ISBN: 978-84-17853-08-2
DOI: 10.31428/10317/11147
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Tecnología de los AlimentosPatrocinadores
Este trabajado forma parte del proyecto ICE2LAST (Innovative technology based on the integration of natural substances in ice to improve welfare and extend shelf-life of farmed fish) realizado con en colaboración con la empresa CubiPlaya S.L. y Pescados de Acuicultura de Murcia S.L. (San Pedro del Pinatar, Murcia).Realizado en/con
Universidad Politécnica de CartagenaFecha de publicación
2020Editorial
Universidad Politécnica de CartagenaCita bibliográfica
Navarro Segura, Laura; Ros Chumillas, María; López Gómez, Antonio. Influencia del hielo antimicrobiano en la calidad de lubina fresca (Dicentrarchus labrax) conservada a temperatura ambiente. En: Proceedings of the 8th Workshop on agri-food research: WiA.19. Cartagena: Universidad Politécnica de Cartagena, CRAI Biblioteca, 2020. Pp. 32-35. ISBN: 978-84-17853-08-2Palabras clave
WiAHielo
Aceites esenciales
Calidad
Vida útil
Ice
Essential oils
Quality
Shelf life
Resumen
[SPA] La demanda de lubina fresca (Dicentrarchus labrax) se ha incrementado en la última década debido a su características sensoriales y propiedades saludables. El uso de hielo para la conservación en pescado fresco está muy extendido. A pesar de ello, su vida útil es relativamente corta. El objetivo de este estudio fue evaluar la influencia del uso de hielo antimicrobiano, que contiene aceites esenciales (EOs) encapsulados en β-ciclodextrinas (β-CD), en la evolución de la calidad de lubinas frescas. Se llevaron a cabo análisis microbiológicos, físico-químicos y sensoriales para determinar la evolución de la calidad de las lubinas a lo largo de su conservación en hielo y a temperatura ambiente simulando las condiciones de exposición en la pescadería. El uso de hielo antimicrobiano en estas condiciones de conservación mejora la calidad de las lubinas.
[ENG] The demand for fresh seabass (Dicentrarchus labrax) has increased over the past decade due to its sensorial and healthy properties. ...
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